Эмоциональное выгорание у мам

- Я лежала в детской на полу, а мой сын запутывал мелкие игрушки от киндера мне в волосы. Мне было все равно. Оказалось, что пол я давно не мыла. Но и это меня не беспокоило. Да хоть пожар – я не встану.

Любой каприз ребенка вызывал бешенство, и я орала, как дикая. А в остальное время все силы тратила на то, чтобы не сорваться на сына, на мужа, на собаку. Я закончилась, - поделилась одна из мам.

Что такое эмоциональное выгорание родителей

Синдром эмоционального выгорания возникает не только у волонтеров, учителей, психологов и врачей. Мамы тоже в зоне риска. Это состояние нервного истощения, когда нет сил жить, радоваться, проявлять эмоции. Батарейка села, зарядка потеряна и включается бездушный автопилот, потому что действия все равно надо выполнять. Вам знакомо это состояние?

Каждая из нас сталкивалась с выгоранием. Его вызывает стрессовая ситуация, например, аврал на работе случился одновременно с болезнью детей. Здравствуйте, раздражительность, апатия, снижение мотивации. Кризис миновал, желание жить вернулось – это лайт версия, но бывает и хард, когда нужна помощь специалистов.

Причины эмоционального выгорания у мам

Тяжело признавать, что ежедневное общение с любимым карапузом может вызывать синдром выгорания. Ты же мать! Ты должна! Природой заложено… и понеслось-поехало. Я назову несколько основных причин эмоционального выгорания.

Причина 1. Идеализация материнства. Будущие мамы много читают, ходят на подготовительные курсы, расспрашивают подруг, но все равно оказываются не готовыми к реальности. Малыш не ангелочек. Он не спит 20 часов в сутки. Он болеет. Он истерит, требует, ноет. Не только ребенок зависит от мамы, но и мама от ребенка. У женщины нет времени нормально поесть, не то что выглядеть, словно с обложки Vogue. При этом социальные сети демонстрируют супермам, у которых все прекрасно:

  • розовощекая спящая в колясочке ляля,

  • мама, она же бизнес леди, успевает и работать, и заниматься домом, и уделять время ребенку.

Начинается погоня за идеалом, и мы забиваем на сон и другие потребности организма. Привет, выгорание!

Причина 2. День сурка. Если раньше ваша жизнь бурлила, то теперь все сводится к рутине. Утренние процедуры – завтрак – прогулка – обед – сон - готовка или уборка – полдник – прогулка – ужин – купание – сон – утренние процедуры – завтрак… Режим – это хорошо, но он же сводит некоторых с ума. Вы как в тюрьме. И ради своего маленького тюремщика забываете о себе. Взрослому человеку нужны новые эмоции и полноценное общение.

Причина 3. Физическое состояние. Редко кто может похвастаться замечательным здоровьем. Но нам все время некогда сходить к врачу. В беременность лечиться нельзя, на ГВ – нельзя, потом некогда, само пройдет и т.д. А любая хроническая болезнь ослабляет организм. Отдельно хочется сказать о детском здоровье. Любое ОРВИ забирает столько душевных и физических сил, что после маме нужна полноценная реабилитация, а времени на нее снова нет.

Причина 4. Смещение приоритетов. Женщина растворяется в заботах о доме, муже, детях. Личные границы как будто перестают существовать. Вы даже в туалет не можете сходить без ребенка. Он или заходит вместе с вами, или скулит под дверью. Когда вы последний раз выходили в свет без детей? Когда вы в последний раз покупали что-то себе? Когда вы говорили с мужем о своих желаниях? Это не роскошь и не эгоизм. Это нормальные человеческие потребности. Просить о помощи – это здорОво и здОрово.

Причина 5. Страх за ребенка. Многие мамы страдают повышенной тревожностью. Бесконечные страхи и сомнения забирают силы:

  • вдруг он серьезно болен?

  • правильно ли я все делаю?

  • может я плохая мать?

  • что делать, у всех дети паззлы складывают, а мой нет?

  • как быть, все уже говорят, а моя молчит?

Нервы в вашем теле, словно проводка в стене, когда напряжение возрастает в несколько раз, все начинает искрить, а потом выбивает предохранитель. Выгорание.

Причина 6. Внешние факторы. Жизнь не сводится ко взаимоотношениям мать-дитя. Помимо этого возникают:

  • материальные трудности,

  • жилищные проблемы,

  • конфликты с близкими.

Все это подбрасывает дров в костер эмоционального выгорания у мам.

Причина 7. Отношение общества к синдрому выгорания.

- Разве ты устала? Ты же весь день просто дома с ребенком была! Вот я устал, потому что целый день работал, - слышим мы от мужа.

- И ты еще жалуешься! Я тебя растила без подгузников, стиральной машинки, мультиварки… И все успевала, - такую отповедь можно услышать от родной мамы и свекрови.

- И что это ты каждый раз на прогулку, как клуша, выходишь? У меня вон двое, а я и укладку делаю, и мейк наношу. Ты, наверное, мало внимания своим детям уделяешь, раз они все время на тебя лезут, - «умные» советы от мамочек на площадках тоже вносят свою лепту.

Вместо поддержки и помощи мамы получают порицание. Кажется, что только ты одна в целом свете не справляешься, а все такие молодцы, и все всегда успевают. От этого опускаются руки и падает самооценка.

А ведь на самом деле все с точностью до наоборот. Если у вас «подсела батарейка», значит, вы много сил вкладываете в своих детей. Значит, вы хорошая мама.

Впервые о профессиональном выгорании заговорили еще в 1970-е. О родительском выгорании можно услышать намного реже, чем о профессиональном. Здорово, что в современном мире ситуация постепенно меняется. Специалисты уделяют все больше и больше внимания психологическому состоянию мамы. Общество начинает признавать синдром эмоционального выгорания у родителей. Об этом можно прочитать, услышать от блогеров, получить помощь от психолога, объяснить свое состояние родным и попросить о поддержке.

Эмоциональное выгорание мамы в декретном отпуске или нехватка родительских навыков?

- Ребенок меня просто выбешивает. Что ни день, то истерика. И не просто вопли, а кидание игрушек, попытки выбить дверь, обзывания. А если вдруг мне повезло и истерика не случилась, то тогда дочь доконает меня нытьем. Она может ходить за мной хвостиком и ныть полдня, то ей мультики, то яблоко я не так порезала, то конфеты дай. Устала. Наверное, у меня эмоциональное выгорание.

Прежде чем винить в собственной усталости и раздражительности синдром выгорания, нужно понять, хватает ли вам родительских навыков и знания детской психологии. Правильный подход к воспитанию ребенка помогает получать удовольствие от материнства и растить счастливого уверенного в себе малыша. Например, узнать, какие существуют виды нытья и как действовать, если ребенок ноет можно в статье «Когда ребенок ноет»

Чем выше уровень ваших родительских навыков, тем проще вам будет реагировать на вспышки детской агрессии, истерики, нытье. И эмоциональное выгорание обойдет вас стороной.

Стадии эмоционального выгорания

Что такое выгорание и от чего оно возникает, мы с вами разобрались. Но степень выраженности этого состояния бывает разной.

Стадия 1. Вау, как здорово быть мамой!

В материнстве все идет хорошо. Эйфория и счастье накрывают с головой. Да я могу хоть пятерых таких растить! Можно не спать, можно не есть, сутками уделять время ребенку. Энергия бьет ключом. Но ресурсы не бесконечны и усталость потихоньку накапливается.

Стадия 2. Мама сейчас потерпит, и все наладится.

Нарастает усталость и раздражительность. Все чаще мама не выдерживает капризов и срывается на малыша. Включается режим экономии энергии. Внутри маму разъедают чувство вины и сомнения, «а хорошая ли я мать»? И это тоже забирает силы. Кажется, что если стараться лучше сдерживаться, уделять ребенку больше внимания, приложить еще немного усилий, то все наладится. Но на самом деле, если не уделить внимание проблеме эмоционального выгорания на этом этапе, то начнется следующая стадия.

Стадия 3. Мама на нуле.

Привет, нервное и эмоциональное истощение. Хочется лечь и умереть, но вы продолжаете делать все, что нужно на автопилоте. Любое непослушание ребенка вызывает мгновенную вспышку в мозгу. Вы уже даже не пробуете объяснять и договариваться. Вы требуете полного подчинения, кричите, хотите ударить или сделать что угодно, чтобы ребенок был тихим. Бессонница, апатия, отсутствие сексуального желание, чувство вины стали вашими вечными спутниками. Страшно? Здесь уже недостаточно просто отоспаться, и нужна помощь специалиста.

Стадия 4. «Мертвая мама»

Невозможно бесконечно ощущать себя выбившейся из сил да еще и ни на что не способной. Психика включает режим «самозащиты», чтобы избавиться от боли. Виноватыми становятся все вокруг и ребенок, и друзья, и родные, и правительство. Возникает деформация личностного характера. Мама не хочет больше видеть ребенка. Помочь маме на этой стадии очень сложно, потому что она не осознает, что у нее есть проблемы. Она считает, что с ней все хорошо, а вот все вокруг плохие. Нужна помощь специалистов.

Симптомы эмоционального выгорания

Синдром выгорания травмирует как мать, так и ребенка. Давайте детальнее разберем признаки эмоционального выгорания, которые вы сами можете заметить.

1. Раздражительность. Ребенок просит докормить его супом. Еще вчера вы с легкостью это делали или с помощью стишка уговаривали ребенка доесть самостоятельно. Сегодня в ответ на эту просьбу вы кричите на ребенка так, что трясутся стены, а внутренне готовы одеть ему тарелку на голову. Муж отмечает, что у вас все время плохое настроение, вы стали агрессивной и рассеянной.

2. Усталость. Вы еще не встали утром с кровати, а уже чувствуете себя без сил: голова болит, тело тяжелое, вялость. Вы легко подхватываете любую простуду из-за снижения иммунитета.

3. Смена привычек. Раньше вы всегда готовили ребенку 3 блюда, убирали каждый день и играли с ребенком по 2 часа утром и вечером. А теперь вы говорите сыну: «Возьми печенье на столе», «Поиграй сам» и думаете про себя «уберу когда-нибудь».

4. Нарушение питания. Вам больше не хочется есть. Ни утром, ни в обед, ни вечером. Вы с трудом съедаете яблоко и бутерброд. Или наоборот. Вы едите, едите, едите, как будто внутри вас пропасть, но при этом не испытываете ни насыщения, ни удовольствия.

5. Нарушение сна. Вас мучает бессонница, хотя весь день вы только и мечтали о том, чтобы лечь и поспать.

6. Снижение либидо. Попытки мужа пробудить в вас желание вызывают только раздражение.

7. Апатия. Нет желания ни с кем общаться. Раньше вы хотели поехать на море, букет роз от мужа, научиться делать тирамису, купить робот-пылесос. А теперь вы ничего не хотите. Просто лежать и смотреть в окно. Все.

Профилактика синдрома эмоционального выгорания

Придерживайтесь правила трех П.

Принимайте свое состояние и свою неидеальность. Невозможно все, везде и всегда успевать. Невозможно всем всегда нравится. Пересмотрите свое отношение к материнству. Вас никто и никогда не учил, как это быть мамой. Но начать учиться никогда не поздно. Дети ведут себя нелогично, импульсивно и эмоционально. Они бесконечно хотят чего-то, что мы не можем дать или разрешить. Все это может вывести из себя даже самую терпеливую маму. Прочитайте статью «Что делать, если раздражает собственный ребенок?» и осознайте, что раздражение – это естественная часть любых отношений, а также научитесь работать с собственной агрессией.

Попросите о помощи. Делегируйте домашние обязанности. Пусть няня или бабушка погуляет с ребенком, пока вы отдохнете. Пусть муж сам приготовит ужин. Лучше пусть кто-то сделает ваши обязанности неидеально, чем вы упахаетесь и выгорите. Мужу и детям нужна здоровая счастливая мама.

Позаботьтесь о себе. Когда ребенок спит или с гуляет с бабушкой, не надо мыть духовку. Сделайте маску для лица, полежите в ванной, почитайте книгу или просто поспите. И пусть весь мир подождет. Вы у себя одна и нуждаетесь в поддержке и заботе. Вам нужно высыпаться, нужно нормально питаться, нужно общаться с разными людьми, а не только с ребенком, нужно выходить в свет. Все это нужно для баланса и восстановления сил.

Лучше всего заботиться о себе в команде единомышленников и под присмотром специалиста. Приглашаю вас в свой легендарный клуб Mamaschool Café. Это место, где вас возьмут «наручки», расскажут, как правильно заботиться о себе, как избавиться от чувства вины. Вы осознаете, что важнее быть не идеальной, а живой и любящей мамой, уверенной в себе женщиной и любовницей с огоньком в глазах.

В клубе Mamaschool Café вы найдете:

  • знания, ведь в клубе есть более 50 видео, каждый месяц новая тема, а каждую неделю новый урок,

  • общение с близкими по духу девочками,

  • элементы терапевтической работы, сессии и разборы,

  • вдохновение, чтобы развиваться и меняться,

  • ответы на вопросы,

  • поддержку, как девушек, так и наставников, у нас даже есть рубрика «на ручки», где вас окружат заботой и пониманием,

  • тренировку, ведь клуб – это не просто сундук сокровищ, а методологически продуманное пространство, где каждый повышает уровень знаний и развивает навыки в своем темпе.

Мы вытягиваем мам из выгорания, и они, словно возрожденные фениксы, пишут нам такие отзывы:

***

«Я долгое время жила в иллюзии, что должна все успевать, и, конечно, не нашла ничего лучше, чем срезать свой законный ночной сон. Конечно, я занималась мазохизмом по отношению к себе, и клуб очень помог мне это понять. Первым делом я наладила ночной сон. 8 часов и точка. Понадобилось время, чтобы компенсировать годичный недосып. Я стала спокойнее, и если мне нужно время восстановиться, я очень стараюсь его выделять. И о ужас, я даже детям могу сказать слово «нет»

***

 «Я в восторге от этого нашего пространства поддержки и внутренней силы. Я действительно стала спокойнее, практически перестала кричать и срываться на ребенка»

***

«Я, наконец-то, получила ответы на некоторые свои вопросы, которые меня тяготили годами. Я поняла, что я нормальная!!! Это ли не результат?! Клуб очень подкрепил меня в этом, добавил уверенности в себе и стал важным напоминанием о необходимости постоянной внутренней работы. И еще я как будто открыла для себя новую радость материнства без тревоги, терзаний и угрызений совести» 

 

Узнайте подробнее о клубе и присоединяйтесь!

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)