Детские страхи

Вы помните свои детские страхи? В детстве у меня была открытка: мальчик с заглядывает в комнату, где находится черная кошка. Рядом с ней написан стишок: «Он боится черной кошки, он боится мышки-крошки. Он боится темноты. Ну, а ты?»

Когда я была маленькой, я безумно боялась смерти родителей. Мне приходили на ум фантастические сюжеты с похищением, внезапными болезнями или исчезновением. Днем, конечно, все было в порядке. А вот ночью по дороге в туалет я обязательно заглядывала в спальню: на месте ли мама с папой. Все в порядке: можно спать дальше!

Сейчас, когда у меня накоплен большой профессиональный опыт, я могу компетентно рассказать, откуда берутся детские страхи и как можно с ними справиться.

Детские страхи - это часть процесса взросления маленького человека. Он растет, познает мир, постоянно сталкиваясь с чем-то незнакомым раньше, непонятным ему, и его страхи приумножаются. И это нормально!

Более того, страхи даже нужны, потому что они мобилизуют организм для защиты психики. Но пока ребенок маленький, ему непросто их осознавать и контролировать, и ваша задача – помочь ему с ними справляться.

Нормальные детские страхи

Прежде всего давайте рассмотрим, как видоизменяются детские в зависимости от возраста ребенка в ходе нормального развития:

Младенцев пугают:

  • громкие звуки и внезапные движения;
  • большие приближающиеся объекты - машины или поезда;
  • незнакомцы – после 6-ти месяцев появляется страх чужих, и мамы отмечают, как дружелюбный до этого малыш, начинает яростно кричать, когда к нему приходит массажист, не идет на руки к любимой крестной и вообще старается не слазить с маминых рук.

Малыши от года до трех опасаются:

• потерять маму и папу, расставаться - стоит маме выйти за дверь, нередко начинается паника;

• перемены обстановки в доме, перестановка;

•маски, клоуны – замечали такое?

В дошкольном возрасте детей пугают:

• темнота;

• шум ночью;

• маски и клоуны;

• монстры и привидения, персонажи из ютуба – зомбаки, гоблины, чёртики;

• животные - собаки, пауки, змеи, насекомые - иногда продолжают пугать и во взрослом возрасте. Например, известно, что даже «железная фрау» Ангела Меркель очень боится собак.

• смерть мамы или папы – дети много фантазируют на эту тему и придумывают ритуалы защиты.

В школьном возрасте страх вызывают:

• гроза, катастрофы;

• быть одному дома;

• страшные новости, фильмы, передачи;

• травмы, болезни, доктора, стрельба или смерть;

• Страх ошибиться, опоздать и быть отвергнутым.

Итак, мы выяснили, что страхи - нормальное и даже неизбежное явление. Это – ступеньки роста, посвящение во взрослую жизнь!

Но значит ли это, что вы должны сидеть сложа руки и ничего не делать, если ваш ребенок чего-то боится? Вовсе нет!

  

Как быть, если вы столкнулись с детскими страхами?

Задача родителей – сформировать у ребенка адекватное представление об окружающем мире. Разобраться, что на самом деле опасно, а чего надо не бояться, а опасаться. И, конечно, дать ребенку инструменты, как действовать, если он столкнулся с тем, что его пугает, чтобы страхи не блокировали и не парализовали его жизнь и не мешали общению с другими людьми.

Однако, для того, чтобы осуществить все эти задачи, важно, чтобы родитель сам был в ресурсе. Поэтому давайте разберемся с вашими переживаниями, когда ребенок боится.

Родительские реакции на детские страхи

Как только вы столкнулись с детскими страхами, задумайтесь, что происходит с вами.

Как правило, реакции родителей на детские страхи бывают такими:

  • Паникер и спасатель
  • Раздраженный критик
  • Проводник и защитник

В первом случае паникуют те мамы, которые не уверены в себе, их собственные страхи раздувают проблему до вселенских масштабов, и вместо реальной помощи такие мамы начинают паниковать или бросаются жалеть и «спасать» ребенка, нападать на его «обидчиков».

В роли раздраженных критиков чаще всего выступают папы, их злит, что сын боится с их точки зрения пустяков, поэтому они выбирают простой, но бесполезный прием – ругают малыша или насмехаются – «Трусишка! Такой большой, а боишься ерунды!» или: «Ты же мужик, а ведешь себя как девчонка!»

Взрослая позиция - быть проводником и защитником, который поддерживает и помогает ребенку. Он должен знать, что мама и папа не оставили его один на один со страхом и всегда готовы помочь разобраться с тем, что же его пугает, и в конечном итоге помочь преодолеть страх. 

Итак, очень хорошо, когда при встрече с детскими страхами, вы выбрали позицию проводника и защитника. Как теперь нужно действовать?

Общий подход при страхах такой:

- признать детские чувства без высмеивания или упрека;

- если необходимо, защитить его и поддержать;

- если страх ограничивает или парализует, помочь обрести уверенность и восстановить активность.

Обратите внимание, не нужно спасать ребенка, который боится! Ведь опыт прохождения через страх нельзя прожить за него. Да, очень важно, чтобы ребенок чувствовал, что с ним все в порядке, и его не отвергнут с его чувствами. Но помогать ему стоит только тогда, когда страх дезадаптирует, то есть мешает ему жить, общаться, спать, играть, познавать новое. В других случаях достаточно лишь вашего принятия и дружелюбного присутствия рядом.

Рассмотрим, как этот подход может выглядеть с детьми разного возраста.

Как действовать, если ребенок до года боится

В самом раннем возрасте, когда младенец испугался и расплакался, его нужно успокоить, приласкать и перевести внимание на что-то другое. Сейчас для ребенка главное понять, что он находится под защитой мамы. Это ваш первый шаг.

Второй –побуждайте ребенка исследовать пугающий объект или знакомиться с человеком, который вызвал опасения (разумеется, если поддерживать контакт с этим человеком важно).

В этом деле играет огромную роль постепенность ваших действий. Например, громко звучащая игрушка или фен пусть сначала помолчат в ваших руках, предложите малышу их потрогать. Когда он станет смело к ним прикасаться, объясните, что, если вы нажмете кнопочку, то фен зашумит, игрушка заиграет музыку. Сделайте это на значительном расстоянии от малыша. Или пусть это сделает папа в коридоре, так чтобы ребенок видел, но был под надежной защитой на руках у мамы. Постепенно уменьшайте расстояние.

Когда к вам пришли в гости незнакомые для малыша люди, попросите их не обращать внимания на вашего ребенка прямо с порога. Ему нужно время, чтобы свыкнуться. Дайте ему время, и пусть он первым проявит интерес к новым взрослым. В любом случае нужно помогать ребенку привыкнуть к новому сначала в малых дозах, а потом контакт можно делать более активным.

Итак, алгоритм ваших действий такой:

- поддерживайте и защищайте, если это необходимо;

- если у ребенка опаска, напряжение, дайте ему время и возможность оставаться пассивным наблюдателем;

- не торопите и не подгоняйте, сталкивайте с пугающим объектом по чуть-чуть;

- побуждайте взаимодействовать с тем, что пугает малыша вместе или через игру.

Как действовать, если боится ребенок от года до трех

А что делать с детскими страхами, когда ваш малыш подрос?

Прежде всего надо объяснить малышу, что может быть опасным, а что всего лишь наша фантазия. Дать ему инструменты, которые станут ему защитой и придадут уверенности. Попробовать ими пользоваться под страховкой взрослого.

Рассмотрим на примере страха воды.

Одна моя подписчица написала, что ее дочка не хочет мыть голову, боится воды, которая может попасть на лицо. Для них купание превратилось в большую проблему. Малыши боятся, что шампунь попадет в глазки, и вообще они не любят, когда на лицо льется много воды. 

Попробуйте им мыть голову так, как вы делали, когда они еще были младенцами. Объясните ребенку, как вы будете это делать. Ребенок должен отклонить головку назад, вы поддерживайте ее левой рукой, а правой осторожно смочите волосы, намыльте и ополосните. Так ни пена, ни вода, не попадет на личико.

Если это не помогает, то со страхом воды лучше всего бороться методом привыкания, идя от малого к большему. Если вы на речке или на море, начните сказку-игру недалеко от воды. Ребенок может сам регулировать, зайти в воду или нет. Можно играть в рыбака и ловить золотую рыбку, в лягушку, которая брызгает водой, или бросать камешки и наблюдать, как они опускаются на дно.

В ванне можно играть в сказку о теплом дождике: дать ребенку зонтик, козырек и делать небольшие брызги, чтобы интерес перевесил страх. Постепенно увеличиваем погружение в воду или уровень намокания. Ни в коем случае не тащите малыша в воду насильно!

А как бороться со страхом темноты?

Надеюсь, вы уже объяснили своему малышу, что источник опасности на улице – это в первую очередь движущийся транспорт, и нужно соблюдать элементарные правила движения. Если улицу не освещают фонари, то вам поможет фонарик, который вы возьмете на прогулку. 

В квартире могут быть опасными включенный утюг, горящая плита, кипящий чайник и розетки. А вот темноты в этом списке нет. Попробуйте компромиссное решение - включить маленький ночник или открыть дверь в светлый коридор, откуда в комнату упадет полоска света. Скажите, что вы будете рядом в соседней комнате.

Предложите вашему ребенку поиграть в «день и ночь». Объясните, что с наступлением темноты в комнате ничего не изменится, все предметы останутся на своих местах.

Сделать «ночь» поможет шапка, надвинутая на глаза. Сначала покажите на себе, потом предложите ребенку сделать вместе с вами. Эту игру можно продолжить вечером в освещенной комнате, «ночь» наступит, когда вы щелкните выключателем. Вы можете сначала нажимать его вместе, а потом, когда малыш осмелеет, пусть попробует сам.

Победить этот страх поможет также игра «в кошек», которые, как известно, хорошо видят в темноте. Держите малыша за руку, это придаст ему смелости, и дружно мяукайте. Когда глаза привыкнут к темноте, попросите его показать, где в комнате находится кровать, шкаф или другой привычный предмет.

Как помочь преодолеть страх ребенку-дошкольнику

Когда ребенок подрастет и научится фантазировать, у него появляются новые страхи. Он уже боится не просто темноту, его часто пугают монстры, зомби, приведения. Расскажите дочке или сыну, что это фантазии и в реальной жизни таких чудовищ не бывает. Это сказки, и вы сами можете такие придумывать и даже играть в них.

Преодоление страха темноты можно превратить в приключение.

Но сначала определитесь, чем именно темнота пугает, чтобы вы знали, кого вам предстоит победить.

Придумайте легенду, в которой вы будете супергероями или разведчиками. Ваша миссия – найти и победить дракона или приведение, расколдовать их и даже подружиться с ними, когда они станут добрыми и дружелюбными. Вам понадобится символ, который останется с вашим супергероем на ночь. Это может быть «меч силы» или щит, которые защищают от всех бед и напастей, «волшебный огонь» (светильник), прогоняющий тьму, «волшебная палочка», которая превратит пугающее чудовище в мягкую игрушку, что будет защищать ребенка.

Продумате, какой вам еще понадобится реквизит. Он очень важен, потому что вы сможете надеть это потом на ребенка или положить рядом с ним перед сном, и он будет чувствовать себя защищенным.

Это может быть что-то из одежды: волшебная футболка, маска, носочки.

Приготовьте подарок вашему супергерою за смелость от исправившегося злодея.

Будет правильно, если детали игры вы придумаете вместе с ребенком. Конечно, играть нужно тоже вместе.

Здорово записать домашнее видео и потом смотреть его вместе с ребенком.  

Как помочь преодолеть страхи младшему школьнику

Рассмотрим, как можно помочь ребенку на примере со страхом опоздать.

Сначала проанализируйте, на каком этапе возникает пугающая ситуация:

- ваш школьник начинает паниковать еще дома, когда одевается и собирается;

- по дороге;

- когда переступает порог школы.

Лучше всего собрать компанию друзей и устроить очень веселую и шумную игру вместе. Разбейте игру на соответствующее количество этапов:

1) дом;

2) дорога в школу;

3) школа.

Суть игры в том, чтобы утрировать ситуацию и показать в смешном виде, что мешает ребенку прийти вовремя. Это поможет ему перепрожить свой страх в более безопасной среде. и посмотреть на него с юмором. Роли взрослых – мамы, папы, учительницы пусть играют дети, а взрослые могут справиться с ролью машины, которая тормозит и буксует, футболки, которая не хочет надеваться, или пенала, который куда-то делся. Строгую учительницу пусть тоже сыграет кто-то из ребят.

Если ваш ребенок не хочет играть главную роль, предложите ему любую на выбор. Главное, чтобы он попытался прожить эту ситуацию, победить мешающие обстоятельства и посмотреть на них другими глазами.

Сложность сюжета зависит от возраста. Иногда достаточно разыграть одну пугающую сцену. 

Когда нужно обратиться к специалисту

Обращаться за помощью стоит, если страх задерживается у ребенка надолго и мешает ему жить, общаться, учиться. Если ребенок слишком эмоционально реагирует на пугающую ситуацию, если он цепенеет и замыкается в себе или если вы наблюдаете у него панические атаки. Не ждите, что это «само рассосется», обращайтесь к детскому психологу.

Есть ли у ваших детей страхи? Как вам удалось с ними справиться? – поделитесь, пожалуйста, в комментариях. А если у вас есть вопросы – пишите, они лягут в основу новых статей!

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)