Детские истерики: норма или нет?

Ребенок устраивает истерики: орет, падает на пол, стучит руками и ногами, крушит все вокруг… Как с этим бороться и где брать нервы?

ПРИЧИНЫ ДЕТСКИХ ИСТЕРИК

Совсем избежать детских истерик невозможно, как невозможно уберечься от детских болезней. Ведь истерика - это не всегда проявление непослушания и капризов, порой это выражение болезненного или дискомфортного состояния, которое маленькому человеку тяжело перенести. Поэтому он “выносит мозг” своим родителям.

Узнать больше о том, что такое истерика и какие виды истерик бывают, можно в этой статье:

Одна из первых и главных причин “плохого” поведения ребенка - нетерпение взрослого к детским особенностям. Многие ситуации, в которых, по мнению взрослых ребенок должен слушаться, для последнего непосильны. И тогда возникает противоречие между тем, что ребенок может по возрасту и что от него ждут взрослые.

К примеру, вот лишь маленький список ситуаций, в которых вести себя плохо маленькому ребенку дошкольного возраста вполне естественно:

  • Делают укол, берут кровь или другие пугающие процедуры

  • Не хочется в сад или школу

  • Устал после “трудового” дня в школе или садике

  • Болеешь и плохо себя чувствуешь

  • Страшно оставаться одному, когда мама собирается уходить

  • Заставляют съесть то, что ты ненавидишь

  • Плохое настроение без причины

  • Долго терпел, сдерживался и наконец пришла мама

  • Все восторгаются твоим братом или сестрой, а до тебя никому нет дела

  • Ты вернулся от бабушки домой, где так не разрешают

  • Ты в истерике, а тебе кричат: ”Успокойся!”

  • Чужой дядя угрожает, что заберет с собой

  • Тебя тискают, целуют, а тебе жутко неприятно

  • Хочешь построить башню, а она падает, хочешь победить, а в результате только проигрываешь

  • Хочешь еще погулять, а мама говорит, что уходит

  • Тебя обижают в саду или в школе, а дома никто об этом не знает

Но бывают ситуации, когда у плохого поведения причины более веские, чем возрастные особенности.

Представьте, ребенок ноет монотонно, а вы: в чем дело? Ответ невнятный… Вы начинаете перебирать, думать, что не так. Предлагаете одно, второе, десятое. Пытаетесь отвлечь, успокоить - все не подходит, ребенок не перестает. Какими могут быть причины “беспричинной” истерики?

Если у ребенка начался хронический сбой в поведении, если он на все реагирует плаксиво, раздраженно, перевозбужденно, то и причины не ситуативные. Они могут залегать либо в состоянии здоровья ребенка, либо в окружающей обстановке, либо в ваших отношениях с ребенком. Приведу примеры.

  1. Переутомление или пресыщение. Учитывайте потребности ребенка и придерживайтесь оптимального для него режима дня. Банальная рекомендация на первый взгляд, но большая часть истерик происходит по причине переутомления, перевозбуждения или пресыщения. Вечером поздно легли спать, утром недоспали, заигрались - переутомились или наоборот - все надоело, не хватает новых впечатлений, смены деятельности.

  2. Состояние здоровья. Например, ребенок подхватил бронхит и кашель регулярно истощает его. Болезнь съедает его ресурсы и на малейшие раздражители он реагирует плохим поведением. Это значит, что упала стрессоустойчивость ребенка.

  3. Окружающая обстановка. Например, вы переехали на месяц к бабушке, а ребенок медленно адаптируется к новому. К тому же, изменился режим, а вы как мама раздражены, потому что вам здесь некомфортно. И вот постоянные капризы и психи.

  4. Отношения с ребенком. Вы - отзывчивая мама, и ребенок у вас на первом месте. Но если с ним что-то не так, вы испытываете сильную тревогу и начинаете делать все, чтобы он успокоился, кроме одного… Вы не даете ему спокойную надежную маму, стираете границы и подстраиваетесь под ребенка. Тогда ребенок ведет себя плохо, поскольку чувствует: на этого взрослого нельзя положиться.

  5. Возрастные кризисы. Периоды, когда психика ребенка интенсивно растет, может обострять реакции ребенка, снижать его стрессоустойчивость. Да, и в целом, расти непросто: есть противоречия, с которыми пока непонятно, как обходиться. И тогда так важно, чтобы родители помогали правильно пройти через сложные периоды.

  6. Специфические нарушения. Существуют ряд проблем, которые вызывают повышенную склонность ребенка к истерикам. Гиперактивность, дефицит внимания, оппозиционное расстройство, повышенная агрессия и т.д. Все эти состояния требуют качественной диагностики и коррекции. Иначе, не помогая ребенку, мы усугубляем ситуацию своими не соответствующими возможностям ребенку требованиями.

Таким образом, единичные случаи истерик, связанные с переутомлением, голодом или перевозбуждением, не требуют изменения стиля воспитания. Достаточно лишь снизить нагрузку и помочь ребенку справиться со стрессом. 

В период возрастных истерик важно дать ребенку ощущение поддержки и безопасности, с одной стороны, с другой - развивать его самостоятельность и ответственность. Если мы действуем адекватно ситуации, то помогаем ребенку научиться и первому, и второму.

Но если дело не (только) в возрасте и самочувствии, если вы проходите через целый период, когда ребенок психует и все делает “как назло”, то это требует вашего внимания, проверки, насколько последовательный стиль воспитания у вас сложился, есть ли у ребенка ясность, что хорошо, а что плохо, нет ли других факторов, которые мешают ребенку справляться.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ИСТЕРИК

Реагируйте не на поведение, а на причины. Понятно, когда ребенок заводит песню “не хочу, не буду”, то хочется прекратить весь этот цирк своей властью взрослого. Наругать, подавить сопротивление, но чаще всего - это путь вникуда. 

Задайте себе вопрос: что стоит за истерикой? Поиски причин, которые раздражают ребенка, помогают относиться к нему с пониманием, сочувствием и не провоцировать еще больший накал страстей. Хотя не всегда мы в силах устранить раздражающий фактор в один момент, но понимание того, что не так - 50% успеха в профилактике истерик.

Если состояние здоровья, и ребенок стал вести себя ужасно из-за плохого самочувствия, важно поддерживать максимально адекватный режим дня. Кроме этого, снижайте возможные перегрузки: длительные прогулки, длительные просмотры мультфильмов, обучающе-развивающие перегрузки. Чередуйте занятия, а также периоды напряжения и отдыха.

Если протесты возникают в ответ на ваши требования, разделите вашу просьбу на более простые и мелкие шаги. Вместо убери в комнате - собери машинки. Вместо сложи одежду - подай мне штаны. 

Если ребенок остро реагирует и на эти инструкции, добавьте щепотку “волшебной” мотивации. Попросите ребенка сделать что-то от имени игрушки или предложите рассказать историю про крокодила, который не хотел чистить зубы.

Однако не забывайте поднять уровень требований обратно после болезни, чтобы истерики на фоне истощения не превратились в манипулятивные.

Если истерики выглядят, как вечный протест на ваши просьбы, возможно, стоит обратить внимание на ваши отношения.

Без замечаний, одергиваний и критики в воспитании, конечно, сложно обойтись. Но заботьтесь также о том, чтобы, они были высказаны с уважением к ребенку. 

Сначала выразите ребенку сочувствие и лишь затем вернитесь к замечанию. Например, “Я понимаю, братик раздражает тебя своими криками. Но толкать его не нужно. Мы будем относиться к нему по-доброму, и он вырастет добрым к нам”. Поддержите ребенка, демонстрируя ему свою уверенность и спокойствие: “Мы с тобой сейчас знаешь что придумаем?!”

Естественно, важен ваш пример! Успокаивать ребенка, когда сама на взводе, малоэффективно. Приучайте малыша слушать вас и слышать, но и сами будьте внимательны к его потребностям. Учите его проговаривать свои чувства и сами выражайте свои, чтобы у ребенка не сформировалась привычка истерить по любому поводу.

Если вы хотите установить более точно причину детских истерик, выяснить причину “плохого” поведения, а также получить рекомендации, которые подойдут конкретно для вашего ребенка, рекомендуем вам пройти психологическую диагностику матери и ребенка:

А как вы справляетесь с детскими истериками?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)