Детские истерики: норма или нет?

Ребенок устраивает истерики: орет, падает на пол, стучит руками и ногами, крушит все вокруг… Это вообще нормально, или я - плохая мать?

ПРИЧИНЫ ДЕТСКИХ ИСТЕРИК

Совсем избежать детских истерик невозможно, как невозможно уберечься от детских болезней. Ведь истерика - это не всегда проявление непослушания и капризов, порой это выражение болезненного или дискомфортного состояния, которое маленькому человеку тяжело перенести. Поэтому он “выносит мозг” своим родителям.

На самом деле, очень часто то поведение, которое мы считаем плохим - это лишь наше собственное нетерпение к детским особенностям. Многие ситуации, в которых, по мнению взрослых, ребенок должен слушаться, для последнего непосильны. И тогда возникает противоречие между тем, что ребенок может по возрасту и что от него ждут взрослые.

В каких ситуациях истерика - нормальное явление?

Вот лишь маленький список ситуаций, в которых вести себя плохо маленькому ребенку дошкольного возраста вполне естественно:

  • Делают укол, берут кровь или другие пугающие процедуры

  • Не хочется в сад или школу

  • Устал после “трудового” дня в школе или садике

  • Болеешь и плохо себя чувствуешь

  • Страшно оставаться одному, когда мама собирается уходить

  • Заставляют съесть то, что ты ненавидишь

  • Плохое настроение без причины

  • Долго терпел, сдерживался и наконец пришла мама

  • Все восторгаются твоим братом или сестрой, а до тебя никому нет дела

  • Ты вернулся от бабушки домой, где так не разрешают

  • Ты в истерике, а тебе кричат: ”Успокойся!”

  • Чужой дядя угрожает, что заберет с собой

  • Тебя тискают, целуют, а тебе жутко неприятно

  • Хочешь построить башню, а она падает, хочешь победить, а в результате только проигрываешь

  • Хочешь еще погулять, а мама говорит, что уходит

  • Тебя обижают в саду или в школе, а дома никто об этом не знает

В таких ситуациях истерики или другие бурные проявления чувств возникают довольно-таки часто. Но это не значит, что они являются чем-то плохим! Просто дети еще не умеют подавлять свое недовольство или смягчать выражение ярких эмоций. 

Если вы хотите удостовериться в том, что частые истерики у вашего ребенка - это естественный процесс и он не выходит за рамки нормы, обязательно пройдите тест “Детские истерики”! Он поможет выявить ситуацию, когда уже пора насторожиться и что-то менять, ведь плохое поведение у ребенка легко закрепить неправильной реакцией. 

При этом тест совершенно бесплатный. Готовы проверить себя? Переходите по ссылке: 

Как определить, что с ребенком что-то не так?

Итак, мы разобрались, что есть множество ситуаций, когда ребенок может устраивать истерику, и это вполне ественнство. Но бывают случаи, когда у плохого поведения причины более веские, чем возрастные особенности.

Если у ребенка начался хронический сбой в поведении, если он на все реагирует плаксиво, раздраженно, перевозбужденно, то причины не ситуативные. Они могут залегать либо в состоянии здоровья ребенка, либо в окружающей обстановке, либо в ваших с ним отношениях. Приведу примеры:

  1. Переутомление или пресыщение. 

Учитывайте потребности ребенка и придерживайтесь оптимального для него режима дня. Банальная рекомендация на первый взгляд, но большая часть истерик происходит по причине переутомления, перевозбуждения или пресыщения. Вечером поздно легли спать, утром недоспали, заигрались - переутомились или наоборот - все надоело, не хватает новых впечатлений, смены деятельности.

  1. Состояние здоровья

Например, ребенок подхватил бронхит и кашель регулярно истощает его. Болезнь съедает его ресурсы и на малейшие раздражители он реагирует плохим поведением. Это значит, что упала стрессоустойчивость ребенка.

  1. Окружающая обстановка

Например, вы переехали на месяц к бабушке, а ребенок медленно адаптируется к новому. К тому же, изменился режим, а вы раздражены, потому что вам здесь некомфортно. И вот постоянные капризы и психи.

  1. Отношения с ребенком

Вы - отзывчивая мама, и ребенок у вас на первом месте. Но если с ним что-то не так, вы испытываете сильную тревогу и начинаете делать все, чтобы он успокоился, кроме одного… Вы не даете ему спокойную надежную маму, стираете границы и подстраиваетесь под ребенка. Тогда ребенок ведет себя плохо, поскольку чувствует: на этого взрослого нельзя положиться. 

Если вы хотели бы научиться выстраивать здоровые границы в отношениях с ребенком, читайте статью “Границы и правила для ребенка: как устанавливать”, там я даю пошаговый алгоритм. 

  1. Возрастные кризисы

Периоды, когда психика ребенка интенсивно растет, могут обострять реакции ребенка, снижать его стрессоустойчивость. Да, и в целом, расти непросто: есть противоречия, с которыми пока непонятно, как обходиться. И тогда особенно важно, чтобы родители помогали правильно пройти через сложные периоды.

  1. Специфические нарушения

Существуют ряд проблем, которые вызывают повышенную склонность ребенка к истерикам. Гиперактивность, дефицит внимания, оппозиционное расстройство, повышенная агрессия и т.д. Все эти состояния требуют качественной диагностики и коррекции. Иначе, не помогая ребенку, мы усугубляем ситуацию своими не соответствующими возможностям ребенку требованиями. Если вы подозреваете у ребенка гиперактивность, обязательно изучите симптомы и особенности таких детей в статье “Гиперактивный ребенок. Что же с ним делать?”.

Таким образом, единичные случаи истерик, связанные с переутомлением, голодом или перевозбуждением, не требуют изменения стиля воспитания. Достаточно лишь снизить нагрузку и помочь ребенку справиться со стрессом

В период возрастных истерик важно дать ребенку ощущение поддержки и безопасности, с одной стороны, с другой - развивать его самостоятельность и ответственность. Если мы действуем адекватно ситуации, то помогаем ребенку научиться и первому, и второму.

Но если дело не (только) в возрасте и самочувствии, если вы проходите через целый период, когда ребенок психует и все делает “как назло”, то это требует вашего внимания! Необходимо посмотреть со стороны: насколько последовательный стиль воспитания у вас сложился, есть ли у ребенка ясность, что хорошо, а что плохо, нет ли других факторов, которые мешают ребенку справляться. 

Возможно, вы закрепили плохое поведение неправильными реакциями. Ведь истерики бывают разных видов и каждая из них требует иной последовательности действий от родителя. Подробнее о различных видах истерик и о том, как правильно на них реагировать, чтобы сохранить доверие ребенка, вы узнаете в статье “Ребенок истерит по любому поводу”

 

КАК ИЗБЕЖАТЬ ИСТЕРИК

Итак, вы задали себе необходимые вопросы. Выяснили: истерики ситуативные или постоянные, есть ли стресс в жизни ребёнка? Теперь необходимо предотвратить дальнейшее ухудшение положения.

Когда ребенок истерит, реагируйте не на поведение, а на причины. Понятно, когда ребенок заводит песню “не хочу, не буду”, то хочется прекратить весь этот цирк своей властью взрослого. Наругать, подавить сопротивление, но чаще всего - это путь вникуда. 

Задайте себе вопрос: что стоит за истерикой? Поиски причин, которые раздражают ребенка, помогают относиться к нему с пониманием, сочувствием и не провоцировать еще больший накал страстей. Хотя не всегда мы в силах устранить раздражающий фактор в один момент, но понимание того, что не так - это половина успеха в профилактике истерик.

Можно расположить истерики в определенной градации: на сколько плохое поведение им сопутствует. Если они единичные, и в остальном ребенок идет на контакт, выполняет просьбы и мама чувствует свой авторитет, то это будут истерики “первой ступени”. Чем поведение хуже - тем выше ступень. Давайте рассмотрим ситуации в такой последовательности: 

  1. Вы видите, что ребенок капризничает в определенные периоды. В один момент все хорошо, в другой - уже “все не так”. Тут важно обратить внимание на состояние здоровья. Возможно, ребенок стал вести себя ужасно из-за плохого самочувствия, и тогда важно поддерживать максимально адекватный режим дня. 

Кроме этого, снижайте возможные перегрузки: длительные прогулки, длительные просмотры мультфильмов, обучающе-развивающие перегрузки. Чередуйте занятия, а также периоды напряжения и отдыха.

  1. Если протесты возникают в ответ на ваши требования, разделите вашу просьбу на более простые и мелкие шаги. 

Вместо “убери в комнате” (слишком абстрактно) - “собери машинки” (конкретное задание). Вместо “сложи одежду” (сложное, многоступенчатое действие) - “подай мне штаны” (один шаг). 

Подробнее о том как давать ребенку правильные инструкции, чтобы он их “слышал” и выполнял - вы узнаете в статье “Надоело повторять по сто раз”

  1. Если ребенок остро реагирует и на эти инструкции, добавьте щепотку “волшебной” мотивации. Попросите ребенка сделать что-то от имени игрушки или предложите рассказать историю про крокодила, который не хотел чистить зубы.

  2. Если истерики выглядят, как вечный протест на ваши просьбы, возможно, стоит обратить внимание на ваши отношения. Без замечаний, одергиваний и критики в воспитании, конечно, сложно обойтись. Но заботьтесь также о том, чтобы, они были высказаны с уважением к ребенку. 

Сначала выразите ребенку сочувствие и лишь затем вернитесь к замечанию. Обязательно в инструкции отметьте как делать НУЖНО. Например, “Я понимаю, братик раздражает тебя своими криками. Но толкать его не нужно. Давай лучше покажем ему твою новую книжку”.

Естественно, важен ваш пример! Успокаивать ребенка, когда вы сами на взводе, малоэффективно. Но и сохранять спокойствие, когда ребенок воет белугой - это та еще задача. Она требует от мамы хороших навыков самоконтроля и ясного понимания ситуации. 

В курсе “Детские истерики: как реагировать и научить по-другому” целый урок посвящен тому, как помочь себе, когда у ребенка истерика. Ведь очень часто мамы жалуются на проблемы с капризами и непослушанием, когда у ребенка есть определенные психологические особенности... Это может быть гиперактивность, повышенная возбудимость, слабый самоконтроль, эмоциональная и личностная незрелость, слабость мотивации. И тогда, как бы правильно мама не подходила к воспитанию, изменения будут явно медленее, чем старания мамы.

Какой выход?

Мама должна научиться поддерживать себя! В курсе “Детские истерики” мы обучаемся: 

  • как разделить ответственность: где моя вина, а где - особенности ребенка;

  • как предотвратить эмоциональное выгорание;

  • как определить свою роль в воспитании и прочертить границы;

  • как увеличить свое терпение (не через самоконтроль, а через сочувствие!);

  • упражнения: как быть здесь и сейчас, как восстановить себя;

Вы ведь помните, как говорят в инструкции в самолетах? “Сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка”! Только эмоционально устойчивая мама способна подарить ребенку уверенность и спокойствие, ощущение взрослого рядом. 

Чтобы позаботиться не только о ребенке, но и о себе, переходите по ссылке:

КАК СПРАВИТЬСЯ С ИСТЕРИКОЙ: АЛГОРИТМ

Теперь рассмотрим по шагам: что делать, если ребенок истерит?

Я предлагаю такой алгоритм действий:

  1. Определите вид и причину истерики:

Что расстроило или рассердило ребенка? К какому типу истерик относится его реакция (от этого зависит ваше дальнейшее поведение!). Обязательно прочитайте про типы истерик в статье “Ребенок истерит по любому поводу”

  1. Если истерика у ребенка не носит манипулятивный характер, то проговорите эмоции, которые являются причиной взрыва, и помогите ребенку осознать, что с ним происходит:

“Ты расстроен потому что…”, “Я тебя понимаю, это действительно неприятно, когда...”. 

Помните, что для каждого вида истерик есть свой алгоритм действий. Что может помочь в одной ситуации - способно усугубить другую. Конкретным шагам и последовательным действиям можно обучиться на курсе “Детские истерики: как реагировать и научить по-другому”. Участницам курса также в подарок предоставляются чек-листы, с помощью которых можно различать истерики и быстро ориентироваться в ситуации. 

  1. Установите рамки и определите дальнейшие действия:

“Я понимаю, что ты недоволен, но будет вот так…” или “Тебе очень горько сейчас, и сейчас мы поступим следующим образом...”. Если ребенок не контролирует свои действия, а вам срочно нужно его сдвинуть с мертвой точки (особенно это актуально, если истерика случилась на улице или перед выходом из дома/ с площадки), просто возьмите его за руку и ведите за собой после того, как проговорили план действий. 

  1. Помогите справиться с причиной расстройства или помогите пережить эмоцию от невозможности получить желаемое:

Например: “Сынок, ты расстроен, что я не купила тебе киндер. Я понимаю, как это неприятно - когда невозможно получить то, что очень хочется. Но ты знаешь правило: киндер мы едим один раз в неделю. И ты его ел вчера. Поэтому сегодня я не куплю киндер. Вместо этого мы купим булочку и пойдем с тобой на озеро кормить уток".

Конечно, очень часто этого мало. Ребенок не слышит ваши слова, с ним невозможно договориться, он перекрикивает вас. В таком случае, ваша задача - помочь ему успокоиться. Иногда для этого нужен телесный контакт, который позволяет буквально “собрать” ребенка. Иногда поможет переключение. 

Есть несколько способов переключить ребенка:

  • Заговорить о чем-то очень привлекательном для ребенка, занять каким-то действием (интуитивно мамы совсем маленьких детей подносят их к окну);

  • Занять ребенка вопросами: кто это идет? Как будем лечить куклу?

  • Воздействовать сильными раздражителями. Помню, однажды, когда мой сын только начал ходить в садик, на фоне усталости его истерика была настолько сильной, что успокоить его получилось только включив мультик;

  • Умыть ребенка или вывести на свежий воздух.  

Однако не всегда дети нуждаются в помощи, чтобы успокоиться. Часто они могут сделать это самостоятельно. Достаточно нам переключить свое внимание на что-то другое, выйти на кухню или сделать звонок, как ребенок, осознав, что общение закончилось, находит, на что переключиться самостоятельно. Конечно, чаще всего это касается тех ситуаций, когда ребенок физиологически в порядке. Он не переутомлен, не голоден, не болен.

Итак, мы выяснили, что истерики неизбежны, и наша задача, как любящих и чутких родителей, помочь детям справляться с ними. Я надеюсь, эта статья помогла вам и вы больше не чувствуете себя ужасной мамой! Если у вас остались вопросы, или вы хотите поделиться со мной своей историей - пишите в комментариях.

А как вы справляетесь с детскими истериками?

 

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)