Дети с лишним весом. Советы психолога

“Наш сын приехал от дедушки с бабушкой в конце лета жирдяем! Бабушка ему постоянно пекла то булки, то пироги - откормила до кошмарного вида. Муж принял решение худеть вместе с сыном. Они вообще все любят делать вместе. Так и подтянулись."

Часто повторяющаяся картина, правда? Ох уж эти бабушки с оладушками! А родители оказались сознательными и любящими и поступили правильно. К сожалению, не всегда все так просто. Об этом и поговорим!

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС У ДЕТЕЙ. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Детство - золотое время для того, чтобы выработать здоровые привычки на всю жизнь. Жаль, что мы нередко упускаем такую возможность. Дети наследуют от нас телосложение и формы. Это вряд ли можно изменить, но мы можем повлиять на привычки своего ребенка, его образ жизни. А это уже немаловажно!

Дети с избыточным весом сталкиваются со многими трудностями, прежде всего социальными. Издевательства со стороны других детей влияют на их уверенность в себе. Особенно если они участвуют в школьных спортивных соревнованиях, постановках или концертах. Хуже этого может быть только оскорбление и унижение от самых близких - родителей.

Откровение моей подписчицы:

“Мне мама всю жизнь говорила, что я жирная. А папа поддакивал ей и постоянно спрашивал меня, когда же я наконец похудею. Меня это жутко бесило! И ни к чему не привело, кроме того, что я потеряла остатки уверенности в себе и уважения к ним. В подростковом возрасте вся эта ситуация только усиливала мои комплексы и нежелание жить”.

Так точно делать не стоит! Нередко бывает, что родители не принимают свое чадо таким, какой он есть, а постоянно пытаются “переделать” его по своим стандартам, используя при этом нравоучения и даже унижения. Похвалы и слов любви в такой семье ребенок не слышит, с каждым годом отдаляется и остается несчастным на всю жизнь.

Такая позиция не дает должного эффекта. Поэтому необходимо стимулировать ребенка к похудению мудро и ненавязчиво, совмещая с примером собственного здорового поведения.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО У РЕБЕНКА ЛИШНИЙ ВЕС

В разном возрасте детки выглядят по-своему и родителям бывает сложно определить имеет ли ребенок избыточный вес. А порой подсознательно отрицают наличие проблемы, даже если она очевидна. Ваш семейный врач сможет дать адекватную информацию по этому вопросу в соответствии с нормами веса и роста по возрасту.

Если сомневаетесь, стоит ли вообще думать об этом, можно вычислить индекс массы тела (ИМТ) самостоятельно: массу тела в килограммах нужно поделить на рост (см) в квадрате. Покажется сложным - воспользуйтесь простым калькулятором в интернете. Там же можно посмотреть показатели нормы ИМТ по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения. Информация усредненная и требует дальнейшего рассмотрения.

ПОЧЕМУ У РЕБЕНКА ЛИШНИЙ ВЕС

Четверть всех детей в мире в настоящее время имеют избыточный вес. А ведь эти дети чаще всего становятся и взрослыми с избыточным весом. У детей, как и взрослых, появляются лишние килограммы, когда потребляемая с пищей энергия (калории) превышают энергетические затраты через движение и умственный труд. Это физиология.

С точки зрения психологии существует немало причин  детской полноты:

  • впечатлительность, чувствительность

Такие дети легко попадаются на удочку рекламы, поддаются модным веяниям и влиянию компании. В конце концов, они хотят есть всегда, когда видят еду.

  • компенсирование стресса (“заедание” проблем)

Чтобы как-то отвлечь себя в дискомфортной психологической ситуации ребенок увлекается поеданием сладостей или постоянным жеванием.

  • низкая самооценка

Ею страдают многие полные дети. Любое замечание по поводу своей внешности они глубоко переживают и замыкаются в себе. К ним тяжело найти подход, чтобы побеседовать о похудении и здоровом образе жизни. Для них избыточный вес - это стена, которой они неосознанно отгораживаются от всех.

  • склонность к депрессивным состояниям

У таких детей нередко бывает лишний вес: с помощью еды они утешают себя.

  • СДВГ (Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности)

Высокая импульсивность детей с СДВГ благоприятствует перееданию. Они плохо контролируют свои желания и свое поведение.

Сначала определим насколько ваш ребенок чувствителен к еде. Если он всегда желает есть, когда видит привлекательную еду или ощущает ее запах, то он высокочувствителен. Конечно, в определенной степени мы все можем не устоять перед соблазном, даже если сыты. Но исследования показали, что дети, сильно реагирующие на аппетитную еду, более подвержены риску располнеть.

Далее нужно рассмотреть насколько ребенок способен чувствовать насыщение, насколько готов отказаться от еды из-за ощущения сытости. По данным исследований, дети, которые не способны чувствовать насыщение, как правило, с возрастом полнеют.

Согласитесь, между “Мой всегда просит кушать! Ноет и ноет.” и “Моя ест, как птичка, но всегда весела и беззаботна!” очевидная разница.

Естественным образом дети достаточно хорошо регулируют свой аппетит. Вчера он был чем-то увлечен и мало ел, а сегодня съедает полноценные порции и просит добавки. Таким образом достигается баланс. Однако если у ребенка в силу тех или иных причин наблюдается нарушение аппетита, такая саморегуляция нарушена.

В таком случае, если ребенок чувствителен к  пище, родителям рекомендуется уменьшить количество перекусов, закусок, которые ест их  ребенок. А родителям, чей ребенок, по-видимому, не имеет автоматического «выключателя» во время еды, советуют следить за объемом порции, а если ребенок просит добавки – учится чаще говорить «нет».

Виной тому могут быть:

  • гены

  • объемы и качество пищи

  • семейные традиции

  • психологические установки

“У меня в детстве была такая беда: мама закармливала меня, просто жуть! Боялась, что я ослабею и буду болеть. До сих пор расхлебываю последствия своего переедания: лишние 10 кг, больной желудок и куча комплексов!”

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ

Диетологи бьют тревогу: каждый третий ребенок в мире в возрасте от 2 до 17 лет имеет лишний вес или даже страдает ожирением. Я считаю, что детей нельзя заставлять есть! С самого раннего возраста очень важно давать ребенку свободу выбора - в том числе “есть” или “не есть”. От нас с вами во многом зависит являемся ли мы авторитетом для своих детей, слушают ли они нас и слышат ли.

Если вас интересует эта тема, читайте статью о непослушании: "Непослушные дети: почему важно уметь отказывать"

Наше окружение, общество, в котором мы живем всячески способствует набору лишнего веса. Чтобы оставаться здоровым и растить здоровое потомство часто приходится быть “белой вороной” среди своих.

Взгляните только на неиссякаемую популярность McDonald`s! Он повсеместно рекламируется, манит своими ароматами, в нем “тусит” молодежь и отмечает “днюхи”... Противостоять такому соблазну, особенно на контрасте со “скучной” здоровой пищей, довольно сложно!

Итак, здоровый вес - это здоровое питание и физическая активность. Любые рекомендации по правильному питанию имеют единый список запрещенных продуктов:

  • торты

  • печенье

  • газировка

  • сладости и сахар вообще

  • жареное и жирное

Хуже всего, что половину своих суточных калорий дети получают именно из этих неполезных продуктов, а значит не получают питательные вещества в количестве, необходимом для растущего организма.

Пищевое поведение можно и нужно корректировать с помощью некоторых психологических приемов.

  1. Советую не запрещать вашим школьникам всякие вкусные вредности. Запретный плод сладок, помните? Они пойдут на перемене и купят все, что им угодно, в школьной столовой или ближайшем супермаркете. Вместо этого введите несложные ограничения. Например, раз в неделю разрешайте есть нездоровую пищу - фаст-фуд или любимые чипсы.

  2. Создавайте притягательность здоровой пищи. Замените неполезные снэки полезными - пусть батончики, фруктовые чипсы, орехи, ломтики сыра и овощей войдут в ланчбокс вашего ребенка и станут для него нормой!

  3. Если у вас подросток - формируйте престижность здоровых привычек. Показывайте, какую (здоровую еду) едят его кумиры, каким спортом занимаются “крутые” дети. Хотя лучше всего, если эти идеи тинейджер подхватит из своего окружения, так что позаботьтесь о полезных знакомствах.

  4. Влияйте на вкусовые рецепторы. Вводите в домашнюю пищу травы и пряности, заменяйте неполезные сладости на полезные, сокращая количество соли и сахара. Меняется вкус - нет тяги к тем продуктам, которые содержат его усилители.

  5. Рассказывайте о полезной пище понятным ребенком языком. Введите ребенка в курс дела о разнице между простыми и сложными углеводами и почему нужно отдавать предпочтение последним. Поделитесь тем, как важны витамины. Только не занудствуйте! Все, что перестает быть интересным и превращается в давление - вызывает протест.

ЛИШНИЙ ВЕС У РЕБЕНКА. ПСИХОСОМАТИКА

Одна мамочка написала: “Помогите! Что делать с дочкой? Ей 10 лет, а вес 55 килограмм. Обследование показало, что диабета нет, анализы в норме. Мы ходим на плавание, соблюдаем диету, прописанную врачом, но результатов нет!”

В том случае, если исключены медицинские причины лишнего веса (гормональные, обменные и т.д.), а также когда диета и спорт не приносят ощутимых результатов, вас может выручить понимание психосоматики происходящего с вашим ребенком. Эта наука связывает психическое состояние человека с состоянием его организма.

Дети сильно поправляются по нескольким причинам.

  • Если не хватает внимания и любви со стороны близких, то ребенок полнеет, так как еда становится для него наиболее доступным способом получить приятные переживания. У ребенка появляется подсознательная установка: ”Если мне не хватает любви, нужно компенсировать ее пищей. Чем больше еды - тем больше любви”.

  • Часто лишний вес становится своеобразной “броней”, “защитой”. Полненький ребенок постепенно становится более изолированным. Меньше общения - меньше боли и страданий.

  • “Будешь плохо кушать - не получишь...” - такого рода шантаж ребенок считывает как информацию: “не буду есть - меня не будут любить” и действует, чтобы угодить родителям.

  • Иногда родители дают откровенно противоречивые послания: готовят калорийную пищу и покупают сладости, но при этом оскорбляют ребенка за то, что он не может устоять перед соблазном. Обида и одиночество заставляют ребенка прибегать ко вкусненькому с повышенной силой, за что родители его еще больше ругают. Итог - замкнутый круг, который ребенок сам разорвать не может.

Джеймс Гордон, психиатр из США, доказывает, что жирные и сладкие продукты на какое-то время улучшают настроение. Отсюда всемирная любовь к тортам и пирожным - стремление на всех уровнях получить удовольствие. Но мы понимаем, что это путь к нездоровью.

Поэтому создавайте близкие и эмоционально теплые отношения с детьми, учите их находить удовольствие в других аспектах жизни, и им не понадобится еда, чтобы ощутить любовь!

Обязательно ищите первопричины и прорабатывайте их! Если сложно сделать это в одиночку, обращайтесь к специалистам!

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ СБРОСИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС

Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка избыточный вес, важно вовремя обратиться к врачу для установления причин этой проблемы. Далее необходимо скорректировать питание, об этом я говорила выше. Но истинная помощь - это принципиальная перемена образа жизни всей семьи ради ребенка! Может потребоваться какое-то время (и множество удачных и не очень попыток), чтобы изменить рацион пищи и распорядок дня. Если вы уже начали - то вы на пути к успеху.

Больше информации о том, как накормить ребенка здесь: "6 советов как накормить ребенка"

Особое внимание физическим нагрузкам! Не бег на месте в комнате и махи руками, а бег или игры на свежем воздухе. Конечно, это не всегда так просто, ведь требуется вовлеченность и мамы, и папы. Ведь часто бывает так: “Отдам-ка я его на спорт, пусть тренируется. А я своими сидяче-лежачими делами займусь”. А на самом деле может выйти еще хуже:

“Записала свою малышку на танцы, два раза сходили и больше не хочет ни в какую. Почему, спрашиваю? Говорит, что у нее совсем не выходит повторять за всеми движения, и дети обзывают ее бегемотом.”

Итак, что же делать:

  • Мотивируйте своих детей к активности! Да, это нелегко. Будьте сами положительным примером. Старайтесь меньше пользоваться транспортом. Больше гуляйте или ездите на велосипедах вместе.

  • Поддерживайте и хвалите своих деток! Даже самые малые успехи должны быть отмечены.

  • Вместе подберите занятие, которое доставляет удовольствие вашему ребенку: весело, понятно, соответствует способностям и возрасту. Учтите тот факт, что дети с избыточным весом могут испытывать неудобство от участия в определенных мероприятиях.

  • Ограничьте просмотр телевизора и серфинг по интернету: не более 1 часа для детей в возрасте от 2 до 5 лет, и не более 2 часов в день для детей постарше.

  • Избегайте еды при включенном телевизоре. Помните - взрослые члены семьи подают пример младшим.

  • Самое главное, любите своих детей такими, какие они есть! Тогда период похудения и оздоровления всегда будет помниться детьми не как стресс, а как новый гармоничный жизненный опыт, за который родителям хочется сказать “спасибо”.

Какие правила здорового образа жизни вы используете в своей семье?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)