Дети показывают писю друг другу. Как быть?

- Мама, мальчик в садике на тихом часу показывал мне свою писю, стягивал с меня трусы и лез пальцами мне в попу. Мама, мне страшно!

Я больше не пойду в сад! – от таких слов сына в голове у мамы начинает бить колокол, а сердце сжимается от тревоги. Что делать? Как объяснить? Как уберечь?

Не паникуйте! Под моим чутким руководством вы разберетесь, что такое нормальное сексуальное развитие, какие существуют правила безопасности и когда надо насторожиться.

 

Нормальное сексуальное развитие ребенка

Что же такое сексуальность? Это и половая идентификация, и понимание гендерных ролей, и сексуальная ориентация, и сексуальные отношения, и вопросы рождения детей. Сексуальность по-разному проявляется в разном возрасте. Она выражается в:

  • мыслях и фантазиях,

  • желаниях и пристрастиях,

  • убеждениях и поступках,

  • отношениях и половых ролях.

Сексуальность присуща каждому человеку с рождения, поэтому сексуальная игра естественна для детей любого возраста. В норме:

  • сексуальное поведение не должно быть откровенным или провоцирующим;

  • интерес малыша к сексу должен носить исследовательский характер;

  • ребенок не зациклен на сексуальных действиях,

  • малыш не проявляет сексуальной агрессии по отношению к другим;

  • его сексуальное поведение не причиняет вреда ему самому или другим детям.

Сексуальное поведение ребенка от 0 до 3х лет

- Аааа, ему только 1,5 года, а он уже дергает себя за письку, как будто оторвать хочет! А дальше-то что будет! – возмущается мама поведением своего крохи.

Как реагировать? Абсолютно спокойно, потому что это естественный процесс. Это мы, взрослые, склонны все эротизировать и драматизировать. А дети познают окружающую среду посредством экспериментов, и в этом отношении сексуальность не отличается от других сфер познания. У мальчиков есть эрекция. Малыши могут испытывать приятные ощущения при прикосновении к гениталиям и их стимуляции, но это никак для них не связано с сексом. Этого поведения не надо бояться. Сына или дочку нельзя ругать, стыдить или наказывать за это.

Ближе к трем годам дети начинают проявлять интерес к физическим различиям между мужчинами и женщинами, замечают, что мальчики и девочки писяют по-разному. Если малыш задает много вопросов, надо помочь ему познакомиться с телом.

- А у меня есть пися! И попа! – с вызовом сообщает 2-летний карапуз, сняв с утра пижаму. Спокойно согласитесь с ним: «Да, попа – чтобы какать, пися – чтобы писать, уши – чтобы слышать, а глаза – чтобы видеть, а теперь одевайся скорее, а то замерзнешь.

У детей в этом возрасте все еще присутствует сильная потребность в физическом контакте: обнимашки, посиделки на коленках у мамы или папы, на ручки.

 

Сексуальное поведение ребенка от 3х до 6ти лет

- Мама, а почему у Вити на писе змея? – интересуется девочка, которая никогда до этого не видела пенис.

Дети уже четко знают свой пол и свое тело. Теперь их внимание привлекают их сверстники. Они могут обзываться «письками» и «какашками». В 4-5 лет дети активно играют «в доктора», исследуют тела друг друга.  Могут пытаться вставить себе что-то в разные отверстия. Они любопытствуют, сравнивают и изучают.

В этом возрасте демонстрация мальчиком своих гениталий в саду, прикосновение к гениталиям другого мальчика – это не эксгибиционизм или гомосексуальность. Это просто изучение себя и других.

В этом возрасте дети легко показывают, что у них «там» и просят показать других детей. Вспомните себя в садике. Многим это знакомо.

У детей формируются четкие представления о том, «что делает мальчик» и «что делает девочка».

Если у вас возникают вопросы: «Нужно ли говорить с сыном/дочкой о сексе? Не спровоцирует ли это ранний секс или мастурбацию? Как это правильно сделать?», специально для вас я написала статью «Зачем говорить с ребенком о сексе?» Вы узнаете, почему вашему малышу угрожает опасность и что должен знать дошкольник и уже школьник, чтобы не попасть в беду.

 

Сексуальное поведение ребенка от 6ти до 10ти лет

- Мама, когда я катаюсь на мячике животиком и трусь писечкой, то это так щекотно-приятно! – 6-летняя дочка делится с мамой своими ощущениями.

Можно заклеймить это мастурбацией и грозить девочке карой небесной. Но на самом деле это нормальное развитие сексуальности и чувственности в этом возрасте.

Формируется мужской или женский стиль поведения, и вы должны помочь чаду овладеть набором требований и ожиданий, которые выдвигает социум. В этом же возрасте появляется стыдливость.

Характер детской игры меняется. Раньше дети легко играли в разнополых группах, а теперь девочки играют с девочками в дочки-матери, а мальчики между собой в гонки или сражения.

Растет любознательность к сексуальной теме. Детям уже мало обобщенного ответа на вопрос: «Откуда берутся дети?». Они начинают задавать «неудобные» вопросы и обсуждать эту тему со сверстниками.

На этом этапе дети часто выдумывают стишки со словами с сексуальным значением, провокационно хихикают и рассказывают друг другу пошлые шутки, не понимая до конца, что они значат.

Возникает интерес к противоположному полу, попытки ухаживаний, проявление симпатии, первые сладкие поцелуи.

Статья «Как рассказать ребенку про это» поможет вам узнать, почему сексуальное образование - это важно, о главных принципах полового воспитания и 5 ошибках, которые совершают родители в этой теме.

 

Сексуальное поведение ребенка от 10ти до 12ти лет

Начинается период полового созревания, а вместе с ним приходит буйство гормонов, перепады настроения и изменения в теле.

У детей ярко проявляется интерес к сексуальности взрослых. Они подмечают в СМИ и интернете информацию, которая усиливает их любознательность. У них возникают эротические фантазии.

Постепенно появляется желание тактильных контактов, поцелуев, петтинга и т.п. Девочки пробуют кокетничать и стремятся понравиться. Мальчики уже не избегают девчачьих коллективов, а, наоборот, хотят завоевать внимание и авторитет.

Дети стесняются говорить со взрослыми на сексуальные темы.

Что помочь вам избежать ошибок в сексуальном воспитании, которые могут поломать судьбу вашего малыша, я подготовила психологическую брошюру для ответственных родителей «5 ошибок сексуального воспитания». Скачивайте бесплатно, изучайте и берегите своих детей!

 

Сексуальное насилие детей и сексуальная безопасность

В современном мире сексуальное насилие и издевательства над детьми – это не выдумки ловких журналистов, а пугающая правда. Статистика Совета Европы ужасает: каждый пятый малыш хотя бы раз в жизни испытывал сексуальное насилие. Из года в год количество жертв увеличивается.

Чаще всего при словосочетании «сексуальное насилие» в голове возникает типичная картинка. Поздно вечером из-за угла выскакивает незнакомец и набрасывается на свою жертву.

Но на самом деле реальность другая. В 85-90% случаев преступник хорошо знаком малышу. Это могут быть родители, отчимы, дедушки, дяди, друзья родителей. Педофилы умеют найти подход и убедить девочку или мальчика хранить секрет. Часто они не насилуют в прямом смысле, они развращают. И, увы, дети об этом молчат.

Малыши, потому что не понимают, что с ними произошло. Старшие дети, потому что:

  • стыдятся того, что произошло,

  • боятся, что им не поверят;

  • боятся разрушить семью и причинить боль кому-то из дорогих им людей.

От этой информации хочется рвать на себе волосы, биться готовой о стену и держать своего любимчика в безопасном коконе все жизнь.

 

Как защитить своих детей?

Правило 1. Ваш сын (дочка) должен знать, как правильно называются половые органы: пенис, вульва, яички, мошонка, ягодицы. Это поможет ему четче рассказать, что произошло, если его кто-то домогался. Кроме того, педофил побоится трогать юную леди, которая четко скажет: «Не трогай мою вульву!», потому что это знак, родители близки со своим детенышем и общаются на все темы. Такого мальчика или девочку намного сложнее совратить.

Правило 2. Правило трусиков

Расскажите малышу, что снимать с него трусики и касаться тела под трусиками никому нельзя, кроме мамы и врача, с разрешения мамы. Объясните, что нельзя никому показывать то, что под трусиками. Мальчики и девочки не должны демонстрировать свои половые органы, позволять их трогать, трогать самим чужие. Тело ребенка неприкосновенно!

Правило 3. Плохие и хорошие секреты

Преступники просят хранить все в тайне: «Это будет наш с тобой секретик от мамы!» У малыша не должно быть от вас никаких секретов. В идеале. Обратите внимание сына или дочки на то, что если от такого «секретика» возникает чувство вины, грусть, страх, то надо обязательно рассказать маме.

Правило 4. Безопасные и небезопасные прикосновения

Если дедушка берет внучка за ручку, все в порядке. Если дедушка гладит попу 6-летней внучки, то беда на пороге.

Объясните малышу, что небезопасные прикосновения – это те, от которых у него:

  • возникают боль и тошнота,

  • начинает крутить живот,

  • бегают мурашки, и он потеет,

  • появляется дрожь и какие-то непонятные ощущение,

  • возникает чувство, что это плохо и неправильно.

Такие ощущения нельзя терпеть!

Правило 5. Правило «скажи НЕТ-уйди-расскажи». В опасных ситуациях сыну/дочке надо смело и уверенно говорить: «Не трогай меня (и назвать правильно часть тела)! Мне неприятно!» Как можно быстрее убегать. И обязательно рассказать обо всем маме.

Сексуальные игры у детей

Сексуальные игры у детей могут проходить совсем незаметно и невинно, но бывают случаи, когда родителям надо обратиться за помощью.

  • - Моя 5-летняя дочь рассказала мне, что на даче, когда взрослых не было дома, они с мальчиком играли в папу и маму – ложились на кровать, накрывались одеялом, целовали и гладили друг друга.

  • Дошкольники играют в «муж-жена» или в «доктора». При этом они раздеваются. Показывают друг другу разные части тела и исследуют друг друга. Это абсолютно нормально.

  • Дети периодически могут мастурбировать с помощью рук, струи воды, мяча, каната. Если это носит ненавязчивые характер, то это тоже в пределах нормы. Как изучить свое тело и его реакции, если не пробовать?

  • -Мой сын пытался засунуть младшему брату в попу детальку от лего.

Дети засовывают в вагинальное/анальное отверстие игрушки. Если это произошло разово, то это тоже эксперимент. Если действия повторяются, если старший ребенок так обходится с меньшим, то взрослым обязательно надо вмешаться.

Если игры переходят черту невинности, если разница между детьми более 3х лет, есть элементы принуждения, насилия или запугивания, то нельзя оставлять детей за закрытыми дверями.

Нужно еще раз обсудить правило трусиков, безопасные и небезопасные прикосновения, социальные табу. Также проанализировать поведение вашего любимки, возможно он подвергался сексуальному насилия, видел секс родителей или порнографию в интернете, и теперь проявляет нетипичную для своего возраста сексуальность. В таком случае нужна помощь психолога.

 

Родители трогают половые органы детей

-Что нам делать, бабушка, меняя ребенку памперс, играет с его половыми органами.

-Муж любит играть с пенисом нашего сына. Ему почти 4. Он уже понимает, что что-то не так. Муж говорит: «А что такого?» и целует. Что мне делать?

-Я сама, бывает, забываюсь, и начинаю теребить «писюльку» сына. Например, когда говорю по телефону.

Все это НЕНОРМАЛЬНО! Руки родителей или опекунов могут быть в интимных зонах детей только в двух целях: гигиена и здоровье.

Такое поведение взрослых приводит к:

  • началу мастурбации и поиску сексуальных ощущений до пубертата;

  • развращению – вовлечению ребенка в сексуальное взаимодействие со взрослым, а развращенный ребенок – заветная цель педофила.

  • нарушению психосексуального развития, а значит к психологическим и сексуальным проблемам у малыша в будущем.

Снова и снова обучайте детей тому, что тело неприкосновенно! Не позволяйте сыну/дочке один на один контактировать со взрослыми, которые позволяют себе такие вольности.

 

Что делать, если ребенок увидел секс родителей, повторяет неприемлемое сексуальное поведение или ищет секс-информацию в интернете?

Давайте сначала разберемся, что считать неприемлемым сексуальным поведением. Для детей младше 10 лет это:

  • любые формы сексуального взаимодействия с подростками и взрослыми;

  • просмотр любых откровенных материалов сексуального характера;

  • обсуждение всего, что касается секса со старшими детьми или взрослыми, кроме общения с родителями и специалистами в обучающих целях;

  • наблюдение за сексом между взрослыми;

  • чрезмерное увлечение сексуальной игрой с ровесниками или старшими детьми.

  • нормальные проявления сексуальности носят навязчивый характер и подавляют другие сферы развития;

  • демонстрация преждевременного сексуального развития, использование сексуальных действий, жестов, специфических выражений;

  • навязчивая мастурбация.

Заметили, что ваш малышик делает что-то из списка выше? Стоп, паника!

Попридержите внутри себя первые типичные порывы:

  • нападать на сына или дочку,

  • ругать,

  • пугать,

  • стыдить,

  • унижать,

  • изолировать от детей.

Отключите мысли: «О Боже, он вырастет извращенцем!»

 

А как же тогда быть?

1. Понаблюдайте. Интерес к половым органам может быть естественным явлением.

2. Если у вас двое и больше детей, и старший лезет с «экспериментами» к младшим, контролируйте их общение.⠀

3. Проговорите с каждым ребенком "правило трусиков".

4. Поговорите о безопасных и небезопасных прикосновениях.

5. Проговорите с каждым, что делать, если прикосновения небезопасные. К примеру, если кто-то снимает твои трусики - что ты будешь делать? Нужно сказать громко: «Перестань, это нельзя!»

6. Если сын или дочка мастурбирует, объясните, что это интимный процесс и это нельзя делать при всех. Если такое поведение носит навязчивый характер, нужна помощь специалиста. Детальнее о детской мастурбации читайте в статье «Что делать, если ребенок мастурбирует?» Вы получите ответы на вопросы: почему малыш это делает и как вести себя вам.

7. Если ребенок увидел секс родителей, то самое плохое, что можно сделать – это наорать на ребенка и поругать его. Ваша задача максимально успокоить и поддержать своего мальчика/девочку. Мама и папа любят друг друга, то, что они делают – это нормально, спальня – это территория родителей, да, родители бурно выражали эмоции, в этом нет ничего страшного.

8. Регулярные детские "опыты" – это тревожный знак. Возможно, малыш столкнулся с видео сексуального характера или даже домогательствами педофила. Пережив сильное сексуальное возбуждение, ребенок ищет его снова и снова. В этом случае нужна помощь специалиста.

 

Остановите сексуальное насилие детей!

Защитите своего малыша от сексуального насилия. Для этого не надо обучать его рукопашному бою или нанимать телохранителей. Нужно просто вовремя дать ему знания, как распознать опасность и что в этом случае делать.

Я знаю, что тема секса сложная и для многих неловкая. В нашем детстве было непринято об этом говорить. Поэтому подготовила для вас онлайн-руководство «Сексуальная безопасность у детей». В нем вы найдете текстовый документ, пошаговые рекомендации, сценарии разговоров, видеорекомендации, иллюстрации, практические упражнения и задания, которые помогут:

  • привить ребенку привычки и умения, которые защитят его от сексуального злоупотребления,

  • научить малыша понимать свое тело;

  • защитить любимое чадо от педофила или абьюзера;

  • научить противостоять манипуляциям с собственным телом;

  • отработать с ребенком умение говорить “нет” и кричать при опасности;

  • обучить малыша правильно вести себя с незнакомцами, защищать себя в транспорте и в случае издевательств в школе;

  • защитить сына или дочку от домогательств в сети и научить следовать правилам онлайн-безопасности.

Постоянный доступ к материалам даст вам возможность использовать онлайн-руководство «Сексуальная безопасность у детей» снова и снова по мере взросления малыша. Пусть детство будет счастливым и полным невинных экспериментов!  

Переходите по ссылке:

 

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)