Что делать, если бабушки слишком много?

В этой статье давайте поговорим о ситуации, когда бабушка начинает истощать суетой, которую поднимает вокруг ребенка, вопросами, комментариями и замечаниями в ваш адрес и вампирит критикой и ретроспективами в стиле: «А в наше время!..»
Сталкивались с такой ситуацией? Если да, то я хочу предложить вам несколько идей, которые уже дали хорошие результаты у моих клиентов.

1. Смотрите на ситуацию объемно. 
Знаю, как раздражает и возмущает, когда твои границы нарушают. Это ужасно! И все же, поберегите себя, не спешите воспринимать все замечания в стиле: «Ну, кто еще сварит такой вкусный супчик для Мишеньки» на свой счет.
 
Постарайтесь увидеть другую сторону ситуации: бабушка испытывает потребность быть нужной и значимой. После появления внуков у нее появилась возможность восполнить недостаток когда-то недополученной любви… (Ведь все самое хорошее и самое ужасное в нашей жизни делается из любви…) 
 
2. Заботьтесь о себе! 
Помните о том, что у вас тоже есть потребности — например, в покое, заботе и признании. Однако не стройте иллюзий: получить их от бабушки не всегда просто. Поэтому постарайтесь обратить внимание на другие источники.
 
Поддерживайте себя хотя бы самостоятельно. Для этого регулярно напоминайте себе: «Я лучшая мама для моего ребенка, я доверяю себе и имею право на ошибки». 

3. Перенаправьте бабушкину энергию! 
Если она много говорит, направьте ее активность в дело.
 
Поручите ей важные дела (только во имя ребенка): прогулки, игры, чтение книжек, покупка продуктов для ребенка («Только вы купите самое полезное»).  
 
 
4. Если вы живете вместе, договоритесь о распределении обязанностей: 
я делаю это от и до, а вы это. Аргументируйте это заботой о бабушке: «Так мы будем меньше уставать, каждый отвечает за свой участок работы, никто другого не дублирует».

5. Обязательно хвалите бабушку и делайте комплименты ее достижениям
(помните — главные ее потребности быть нужной, значимой). Стишок с бабушкой выучил: «Вашему терпению можно только позавидовать!», хорошо поел: «Ваш супчик пошел на ура!»

6. Идите на опережение. 
Если бабушка внедряется с попытками помочь, всегда имейте наготове пару дел, которыми можно ее занять — и вам легче, и бабушке приятно.
 
Чтобы не было лишних вопросов и комментариев, попробуйте выбить у бабушки почву из-под ног, самой сообщив, как ел и спал.
 
7. Мотивируйте бабушек! 
Если нужно бабушку привлечь к прогулкам, как бы невзначай скажите «На площадке прям завидуют, какая у нас замечательная бабушка, разговаривает, игры придумывает, а не просто на лавочке сидит».

Еще больше идей о том, как справиться со вмешивающейся бабушкой, вы можете получить на курсе "Как психологически отделиться от матери и жить полной жизнью":
 

Напишите, пожалуйста, в комментариях, как вы справляетесь, когда бабушки много. 
Только авторизированые пользователи могут получать сообщения на почту, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)