Библиотека школы

Файл 11 качеств достаточно хорошей мамы
Всех мам можно условно поделить на три категории: достаточно хорошие, плохие и идеальные. К какой категории относитесь Вы?

 

Чем отличается достаточно хорошая мама от идеальной?

  • «Достаточно хорошая» мать –  понятие, которое ввел английский психоаналитик Дональд Винникот. Он обнаружил: для того, чтобы ребенок рос психологически здоровым, не существует каких-то правил по поводу того, что должна делать мать. Однако гармоничное взросление происходит тогда, когда мама достаточно чутка к своему ребенку, даже если периодически допускает ошибки.
  • «Идеальная» мать тоже не помогает ребенку стать самим собой, но она «заходит» с другой стороны. Она поддерживает ребенка, внимательно удовлетворяет его нужды, но потом не отпускает его (вот почему столь важно уделять внимание себе, своим потребностям и интересам, и постепенно снижать степень опеки над ребенком).
  • Это формирует у ребенка инфантилизм и склонность к созависимости − он «привык»
    быть «одним целым» с мамой, и не может понять, что он любит и чувствует на самом деле.

А как же "Плохая"?

«Плохая» мать не чутка к ребенку, недостаточно удовлетворяет его потребности, за счет чего слишком рано сталкивает его с реальностью – тогда, когда он еще не готов к этому. Она не дает ему достаточно поддержки. Из-за этого, ему сложно поверить в то, что он хороший. Малыш растет с ощущением собственной неполноценности («Раз мои потребности отвергаются, значит, я плохой»).

Предлагаю вам чек-лист, по которому вы сможете определить, к какой категории вы относитесь и что с этим предстоит делать.