Ребенок в 3 года не слушается: что делать?
Трехлетний возраст становится своеобразным рубежом, когда дети начинают проявлять самостоятельность и "характер". Неготовые к этому родители хватаются за голову: что же случилось с их малышом. Куда делся хорошик и откуда взялся истерящий плохиш?!

Легче всего понять и прочувствовать ситуацию на конкретном примере. Описываю вам случай, с которым обратилась ко мне одна из мам. Уверена, что вы узнаете в нем себя и своего ребенка.

Мама покупает булочку - она только из печи.

Дочка кричит: "Хочу булочку!!!"

Мама отвечает: "Булка горячая. Я дам ее тебе дома, когда она хоть чуть-чуть остынет". Плач становится громче.

Мама говорит: "Хорошо, дам на улице". Плач не прекращается.
Мама соглашается: "Хорошо, ешь сейчас".

Но тут дочь уже плачет, потому что булка очень горячая.

Булочка - это лишь пример. Ребенок не слушается по любому, даже мелкому поводу: 

  • хочет первым нажать кнопку лифта, но не успевает;
  • требует купить игрушку в магазине;
  • не хочет одеваться;
  • ноет, чтобы его кормили, да, еще и только вы;
  • не хочет спать в своей кровати… 

Что же делать, если ребенок в 3 года не слушается?

Давай разберем эту ситуацию в трех аспектах:

  1. Почему дочка не слышит маму? Каковы причины слез?

  2. На что опираться маме, чтобы определить, как действовать в этой ситуации?

  3. Можно ли избежать истерики в подобной ситуации? Как это сделать?

1. Почему дочка не слышит маму?

Маленькие дети импульсивны. Чувства затапливают их так, что еще несовершенные навыки самоконтроля не помогают совладать с собой.  Кроме того, его одолевают противоречивые чувства: с одной стороны, он все хочет делать сам и по-своему, с другой, нуждается в помощи и боится остаться покинутым.

Малыш не может проанализировать ситуацию и понять, как лучше и почему нельзя. К тому же в этом возрасте сложно успокоить. Понимание времени еще таково, что "давай потом" звучит непонятно, а значит не работает. А если ребенок устал или голодный, то стрессоустойчивость падает. Все вместе создает удручающую картину: ребенок в 3 года не слушается.

2. Как действовать в этой ситуации?

Для ребенка родители – это гарант безопасности. Маме нужно транслировать ребенку безопасный порядок вещей.

Если булка горячая, и это опасно - значит, он должен подождать, вне зависимости от того, готов он принять эту идею или нет. Другое дело, как помочь ребенку адаптироваться к ней. И возможно ли это. Отсюда вытекает следующий вопрос.

3. Можно ли избежать истерики?

В данной ситуации избежать истерики сложно. Но вы должны понимать, что истерика – это нормально. Так ребенок адаптируется к ситуации и переживает невозможность мгновенно удовлетворить свои желания.

Однако есть несколько факторов, которые помогут минизировать подобрые истерики.

Готовность ребенка. Предупреждение о том, что будет и как надо себя вести: сейчас мы зайдем в магазин, купим булку, она будет горячая, но ты сможешь ее попробовать, когда мы выйдем. Помогает часто, но не всегда.

Твердость. Твердая интонация, безапелляционность кажутся жесткими, но, как ни парадоксально, помогают ребенку принять ситуацию быстрее и легче. Раз изменить ничего нельзя, зачем бороться.

Переключение или замещение. Булку не дам, но могу дать яблоко. Но тут есть риск скатиться в торговлю, поэтому надо всегда смотреть по ситуации, стоит ли игра свеч.

Занять чем-то. Срочно придумать важное задание, за которое можно потом похвалить и дать почувствовать свой успех.

Пережить истерику. Увы и ах, не всегда ее можно остановить с помощью какого-то "приема". Иногда ее надо пережить, дать поплакать, а потом обсудить.Можно аккуратно дать попробовать руками горячую булку, чтобы убедиться в верности слов мамы.



Важно понимать, что воспитание без истерик вряд ли возможно. Плач ребенка - это его способ сказать о своем недовольстве. Когда-нибудь он научится иначе, но не сразу.

Да, и не все наши реакции будут удачными, но это не значит, что вы делаете что-то неправильно. Поэтому я не за правильное воспитание, а за живое.

Хотите научиться легко справляться с истериками? Знать, что делать, когда ребенок в 3 года не слушается? Тогда регистрируйтесь на курс "Послушный ребенок за 4 недели".

Это тренажер материнской мудрости, который поможет вам быть твердой, и одновременно чуткой и понимающей. Устанавливать границы, но не подавлять. Давать поддержку, но не потакать. Поднять свой авторитет и научить ребенка договариваться вместо того, чтобы закатывать истерику.

Хочу зарегистрироваться на "Послушный ребенок за 4 недели"!

Только авторизированые пользователи могут получать сообщения на почту, пожалуйста, авторизируйтесь
Все комментарии (3)
elena.-lenya@mail.ru 2018-02-16 11:13:05
Что делать когда мальчик все бросает? (3,6 г.) Вещи летают весь день. Портятся. Объясняла много раз, что так делать не надо. Но результатов никаких. Это детская агрессия? Это может быть от того, что мы находимся весь день дома? Спасибо.
alina-dex@yandex.ru 2018-02-13 21:28:50
Будет ли курс полезен, если детям не 3 года (1,5 и 4,10), и существенная доля проблем со старшим связана именно с присутствием сестры? Или не по адресу?
Директор школы 2018-02-26 08:57:46
Да, конечно же будет! Игра полезна для всех проблем непослушания для детей до 1 до 11 лет