Что делать, если ребенок не хочет одеваться?
Представьте, как было бы здорово, если бы ваш трехлетка самостоятельно одевался по первой вашей просьбе. Ну, или хотя бы охотно участвовал в процессе. Если для вас эта тема так же актуальна, как и для большинства мам - добро пожаловать в клуб!

Почему ребенок не хочет одеваться?

Нежелание одеваться возникает по разным причинам. Условно эти причины можно разделить на две категории:

  • нежелание не связано с действиями родителей;

  • действия родителей провоцируют нежелание ребенка  самостоятельно одеваться.

Ситуации, не связанные с действиями родителей, чаще всего вызваны особенностями детской физиологии и развития:

  1. Недостаточная самостоятельность, обусловленная возрастом. Навык самостоятельного одевания автоматизируется по своим законам. По мере роста ребенок учится сотрудничать, помогает маме одеваться: протягивает ручки, ножки, чтобы мама его одела и т.д., пока не научится одеваться сам. Возможно, ваш ребенок еще не достиг необходимого уровня навыков для самостоятельного одевания. Кроме того, стОит помнить, что любой навык развивается по принципу “шаг вперед - два назад”, а это значит, что ребенок вполне может перестать делать то, что еще вчера делал с удовольствием.

  2. Низкий уровень самоконтроля. У детей дошкольного возраста навыки самоконтроля еще формируются. Уровень владения собой также зависит от настроения и самочувствия: если ребенок не выспался, голоден, расстроен, устал или приболел - мы получаем капризы, нытье и нежелание одеваться. И наоборот: в хорошем настроении и самочувствии малыш одевается сам и с удовольствием.

  3. Недостаточная целенаправленность. Ребенок склонен отвлекаться на более интересные вещи, и это также связано с возможностями еще формирующейся психики. И в этом вопросе мама может помочь малышу сконцентрироваться на одевании, оказывая ему помощь и подсказки, то есть компенсируя нехватку внутреннего контроля внешним.

  4. Повышенная чувствительность. Некомфортная одежда, неудачный крой, плохая посадка, швы, колючая ткань - все это может доводить до сумасшествия особо мнительных или чувствительных детей. Аллергия, атопический дерматит, раздражение на коже тоже могут доставлять неудобства малышу в ходе одевания.

Но иногда родители могут сами провоцировать нежелание ребенка одеваться. Поводами могут быть слишком высокие требования, или полное их отсутствие, например: 

  1. Неадекватные запросы. Когда мама просит ребенка сделать что-то, что не соответствует уровню его развития - одеваться быстро, не отвлекаться на посторонние вещи, с первого раза запомнить последовательность действий при одевании или обувании. Часто эти требования невозможно соблюдать просто потому, что ребенок еще не умеет контролировать свои реакции, он физически неспособен выполнить мамину просьбу.

  2. Критика. Когда ребенок осваивает новый навык, мама хвалит его, и малышу приятно одеваться самому. Но как только этот навык переходит в раздел привычных - мама уже не хвалит, а ожидает самостоятельного выполнения. И это естественно. Но вместе с исчезновением похвалы может появиться также повышенное нетерпение и даже критика. Мама не только не поддерживает в сложные моменты, но и начинает ругаться. Так интерес и желание самостоятельности у ребенка пропадает.

  3. Давление и уговоры. Мама заставляет ребенка одеваться с помощью угроз или давления. Например: “Если не оденешься сейчас, больше никогда не возьму тебя с собой”. Или: “Сынок, ну давай, одевайся, мы уже все ждем тебя, ну сколько можно, где твои носочки, давай, поторопись пожалуйста, мы опаздываем”. Ни тот, ни другой метод не работают, т.к. вводят ребенка в состояние стресса и не дают конкретных выходов из него. Во-первых, вспомните себя, легко ли собираться, когда муж все время подгоняет, а во-вторых, учтите: даже сформированный навык самостоятельности порой подводит. В итоге ребенок собирается еще медленнее, мама психует, начинает одевать его сама. Что плавно приводит нас к следующему пункту.

  4. Непоследовательное поведение. Сегодня мама требует одеваться самостоятельно, завтра откликается на его просьбу и помогает малышу одеться, а послезавтра - ругается, почему ребенок не хочет одеваться самостоятельно. Ребенку трудно понять, какого поведения ждет от него мама, потому что правила меняются по ходу действий. Ребенок не может в них сориентироваться, и ведет себя самым простым для себя способом - ждет, пока мама его оденет.

  5. Подкрепление детского саботажа. Это парадоксально, но иногда мамы сами дают ребенку зеленый свет на отказ от сборов. Например, мама просит ребенка одеться, но он начинает баловаться. Залазит на шведскую стенку, просит почитать или радостно убегает. Мама улыбается и отвечает на его игру. Ребенок усваивает: он задает тон и ведет за собой, а значит, можно не одеваться.

Как помочь ребенку развить самостоятельность?

Как мы обычно учим ребенка какому-то новому действию? Один-два-три раза рассказали-показали и надеемся, что ребенок усвоит. При этом мы часто забываем, что процесс обучения устроен намного сложнее и повторять его нужно много-много раз. Ведь кроме того, чтобы сказать и показать, нужно еще проверить и поправить. И делать это каждый раз, как только понадобится, не ожидая, что ребенок уловит с первой попытки. Кроме того, во всем этом процессе важно сохранить самое главное - интерес ребенка и его желание учиться, что становится уж совсем непростой задачей, учитывая монотонность и примитивность ее для родителя :)

Чтобы облегчить эту задачу себе и ребенку, воспользуйтесь таким алгоритмом обучения: 

  1. Поставьте ребенку задачу. Простыми словами озвучьте ребенку инструкцию, что ему нужно сделать: “Пожалуйста, надень штанишки”. Для самых маленьких эту задачу можно обыграть: “Где твои штанички? Вот! Молодец! Как мы их сейчас снимем? Вот так!” При этом родитель сопровождает свои слова активными действиями, чуть опережая ответ ребенка.

  2. При необходимости разбейте задачу на этапы: “Возьми штанишки и посмотри, где у них перед? Надень штанину на одну ножку, потом на вторую. Затем встань на ножки и натяни штаны на попу”.

  3. Мотивируйте. Расскажите ребенку, какие выгоды ждут его, если он выполнит задачу: “Сейчас ты быстренько оденешься, мы сходим в магазин, а на обратном пути зайдем на площадку, и ты сможешь кататься целый час!” Если мысли о будущем вызывают только протест, тогда мотивировать стоит по-другому: “Ого! Как быстро ты справился! Ничего себе, я даже за тобой не успеваю!”

  4. Помогите ребенку начать. Подскажите, что нужно сделать в первую очередь, а при необходимости физически помогите ему: дайте в руки одежду и проконтролируйте, чтобы ребенок начал одеваться. “Возьми, пожалуйста, эти штанишки (даете их в руки ребенку) и надень их”. Если ребенок колеблется, сделайте вашу интонацию ниже и тверже, подойдите ближе, повторите увереннее и громче, оказывая телесные подсказки. Однако не путайте настойчивость и нетерпеливое или раздраженное давление. Представьте, что вы хороший тренер, задача которого разжечь азарт и уверенность в ребенке, а не уставший учитель, который видит в детях вредин и неудачников.

  5. Похвалите ребенка. По мере одевания, когда ребенок берет сложные для него рубежи в процессе одевания, подбадривайте его похвалой. Проговаривайте, в чем именно он большой молодец.

Я все сделала, но это не помогло: все равно ребенок не хочет одеваться сам.

Так бывает, что мама уже все перепробовала, но ничего не помогает: ребенок все так же отказывается одеваться. Почему? Мама может неосознанно совершать такие ошибки:

  1. У мамы уже сформировалась негативная установка на процесс. Ребенок так часто капризничал и сопротивлялся, что мама уже не верит, что он может одеваться самостоятельно. Мама морально готова к капризам, а ребенку остается только соответствовать ее ожиданиям. И чтобы изменить ситуацию, маме нужно концентрировать свое внимание даже на самых маленьких успехах, и стараться игнорировать неудачи. Так и мама, и ребенок, будут видеть прогресс и замечать успехи в самостоятельном одевании малыша.

  2. У ребенка сформировалась негативная установка на процесс. Сейчас многие дети очень остро реагируют на швы, ткани и прочий дискомфорт. И ели это так, процедура может стать для него мучительной. В этом случае нужно ориентироваться на ощущения ребенка: подбирать одежду из мягких натуральных тканей и искать компромисс между тем, что удобно ребенку и тем, что ему необходимо надеть с точки зрения погоды и прагматики.

  3. Не хватает уверенности в себе, чтобы вести ребенка за собой. Помощь можно получить на тренинге “Послушный ребенок за 4 недели”, который стартует уже 28 мая. В этом тренинге я поделюсь с вами секретами, как влиять на ребенка с помощью правильной последовательности слов и действий. Это очень эффективно, потому что все рекомендации мы с вами отработаем на практике, ежедневно внедряя все новые и новые приемы. И спустя месяц вы ощутите уверенность в себе, прекратите сомневаться в своих решениях, и, самое главное - ваш ребенок начнет слушаться вас с удовольствием. Без истерик, скандалов и нытья. Будьте первыми и успейте на раннюю регистрацию со скидкой по ссылке: http://mamaschool.info/psygame.

А прямо сейчас я предлагаю вам опробовать несколько мотивационных идей от выпусниц этого курса. На основе их опыта я подготовила сборник мотивашек, в котором родители делятся своими историями успеха приобщения особенно упрямых малышей к одеванию. Вот некоторые из советов:

  1. Одевание наперегонки. Когда ребенок одевается слишком медленно, или вообще отказывается - предложите ему соревноваться с бабушкой или папой - кто быстрее оденется, тот и пойдет с мамой на улицу. Ребенок очень любит быть первым.

  2. “А что на улице?”. Одна из выпускниц делится: “Каждый раз я придумываю, что интересного сегодня мы можем сделать: разбить первый лед на лужах; посмотреть, съела ли птичка зернышки, которые мы вчера оставили в кормушке; поискать первые травинки или листочки на деревьях; посмотреть на цветы в дальней клумбе; покормить кота и т.д.”.

  3. Обыгрывание процесса. “Я предложила сыну игру в космонавтов: каждый раз, когда надо одеться или раздеться, я предлагаю ему надеть или снять скафандр, как настоящий космонавт. Сын с удовольствием стал сам одеваться, еще и показывает - “мама, смотри, как я могу!”

Еще больше примеров мотивашек для детей в вопросе самостоятельного одевания, а также многих других - когда ребенок не хочет мыть руки, кушать, спать, убирать игрушки - вы найдете в сборнике “Кладовая мотивационных идей”, который получают все участницы курса “Послушный ребенок за 4 недели”. В нем собраны лучшие идеи, опробованные мамами, ученицами Школы психологии для мам. С их помощью вы сможете помочь деткам справиться с нежеланием делать то, что нужно, охотнее и веселее.

Как видите, научить ребенка самостоятельно одеваться - вполне реально. И помните: ничто так не мотивирует на успех, как успех. Поэтому ставьте ребенку задачи, которые ему по силам!

Сталкивались ли вы с трудностями в ходе обучения самостоятельному одеванию?

 

Только авторизированые пользователи могут получать сообщения на почту, пожалуйста, авторизируйтесь
Все комментарии (0)