Ребенок истерит по любому поводу
Знаете, что способно мгновенно вывести из себя любого родителя? Детская истерика. Ребенок орет, швыряет вещи, толкается, и единственное желание взрослого - любым способом прекратить это. Сегодня я расскажу, как справиться с истериками и сохранить при этом

Когда ребенок бьется в истерике, естественное стремление мамы - успокоить расстроенного малыша. Но чем больше она старается, тем чаще и интенсивнее эти истерики происходят.  Какие чувства и эмоции это вызывает у мамы?

  • Я плохая мама (ругаем себя за негативные эмоции по отношению к ребенку).

  • Я не справляюсь (сомнение в собственных силах, неверие в себя как родителя).

  • Хочется оставить его и уйти (ответственность невыносима, хочется уйти от решения проблемы и вообще залезть к кому-нибудь на ручки).

  • Хочется наказать, “чтобы наконец-то понял, как надо себя вести.

Это естественные реакции, но ни одна из них не принесет желаемого результата. Чтобы научиться успешно останавливать детские истерики, нужно понимать механизм их возникновения. И дальше мы рассмотрим, какие бывают истерики и что с ними делать.

Что такое истерика и почему она возникает?

Истерика - говоря, языком научным, это перевозбуждение, которое приводит к потере самообладания. Из-за этого ребенок реагирует “неадекватно”, не слышит вас, не воспринимает помощь, и с ним сложно договориться.

Например, вы гуляете с ребенком на площадке, пришло время возвращаться домой, и ребенок зашелся в истерике. Уровень раздражительности и недовольства ребенка значительно превышает реальность проблемы, и мы видим гиперэмоциональное выражение недовольства: малыш падает на пол, кричит, не слышит аргументов и доводов родителей. В такие моменты ребенок не может успокоиться сам, или успокаивается медленнее обычного. Вы не узнаете своего малыша: он с рождения был спокойным и покладистым, а в год его как подменили. И чем старше ребенок становится, тем чаще впадает в истерики! Что же с ним произошло? Где вы ошиблись?

В резком изменении детского поведения нет вашей вины, это просто очередной этап развития. До 9 месяцев ребенок практически ангел - он смеется, когда ему хорошо, и плачет, когда плохо. Но примерно в год-полтора дети становятся более упрямыми, они топают ножками, возмущаются, если им что-то не нравится, добиваются своего и намного лучше помнят свои желания, чем раньше. Иногда дело доходит до настоящих истерик.

Вуаля, и спокойная жизнь мамы заканчивается. Но не стоит паниковать! Истерики - это нормальный этап развития. Ребенок начинает осознавать свои желания и пытается их реализовать, а когда мама не позволяет получить то, что хочется - малыш учится отстаивать свое желание с помощью крика, слез и упрямства, а когда расстраивается, выражает это порой довольно агрессивно.

Если родители не очень хорошо понимают своего ребенка, они могут закрепить и даже усугубить истерики, способствуя тому, что они становятся все более частыми, сложными и длительными.  В тренинге "Послушный ребенок за 4 недели" я часто работаю именно с такими случаями. Многие приходят не лечить, а предупредить проблему, и это правильно. Но все же часто бывают случаи, когда ребенок систематически падает на пол, кричит и даже дерется в ответ на любой отказ, чуть что - моментально устраивает истерику, не воспринимает слово "надо", а стремится делать то, что хочет... Шаг за шагом мы восстанавливаем родительский авторитет из пепла, чтобы вернуться к здоровым отношениям, когда ребенок готов сотрудничать с родителями. Очень важно научиться правильно реагировать на истерики, тогда истерики планомерно сойдут на нет к 5-6 годам, когда ребенок освоит навыки самоконтроля, терпения и силы воли.

Следует помнить: в возрасте от года до пяти истерики неизбежны, потому что ребенок не умеет совладать со своими желаниями и не знает как их удовлетворить. Остается только кричать, и ждать, что мама с папой решат ситуацию.

 

Виды истерик

Что происходит с мамой, когда у ребенка истерика? Чаще всего она ищет виноватых: либо “я плохая мать”, либо “с ребенком что-то не так”. Однако, как вы уже знаете, истерики неизбежны в детском возрасте. Не стоить винить себя, но разобраться, как реагировать на поведение ребенка - необходимо!

Итак, истерики бывают двух видов: зависящие и независящие от воспитания.

В первую очередь рассмотрим причины истерик, которые не зависят от вашего воспитания:

  1. Физическая: ребенок не выспался, болеет, заболевает или выходит из болезни, плохое самочувствие (дисбактериоз, глистная инвазия, вирус, зубы).

    Внезапное ухудшение поведение может быть первым сигналом, что ваш ребенок заболевает. Педиатры также при опросе всегда спрашивают о том, как ведет себя ребенок, так как поведение - один из индикаторов самочувствия.

  2. Неврология: последствия родовых травм, гиперактивность, синдром дефицита внимания, задержка интеллектуального и речевого развития и др.

    У гиперактивных детей также эмоции вспыхивают словно спичка: процессы возбуждения доминируют над процессами торможения. Из-за этого перевозбуждение наступает быстро, а вот переключение и успокоение часто усложнено.

  3. Нарушение или отсутствие режима дня.

    Нехватка сна, его позднее наступление, голод, который ребенок вовремя не распознал, монотонность занятий или, наоборот, их избыточность приводят к перевозбуждению, на фоне которого легко вспыхивает истерика. К примеру, иногда достаточно сдвинуть прогулку на час раньше, чтобы ребенок перестал закатывать истерики по пути домой.

  4. Недостаток коммуникативных навыков.

    В возрасте 2-3 лет ребенок не может объяснить чего хочет и не понимает как получить желаемое, поэтому просто кричит в надежде что родители догадаются, чего он хочет.

    Такие же проблемы у ребенка с задержкой развития речи - истерики могут возникать довольно часто. Это связано с тем, что он не может реализовать свои желания, от этого расстраивается и злится. Плач может стать главным инструментом достижения целей.

А теперь давайте рассмотрим истерики, которые зависят от воспитания.

Решающую роль в здесь играет поведение родителя. Иногда поведение родителя провоцирует сам запуск истерики, но чаще естественные детские истерики подкрепляются и разрастаются в силу неподходящей реакции мамы или папы. Вот как это происходит:

  1. Нехватка твердости. Речь идет об отсутствии разумных ограничений: когда мама настолько боится нанести ребенку психологическую травму, что дает ему полную свободу выбора. Ребенок может делать что хочет и как хочет, а мама всячески ему потакает. Вместо ограничений и рамок она просит больше так не делать, объясняет, почему это плохо, или пытается договориться, “купить” хорошее поведение еще большими бонусами. У ребенка слишком много свободы и совершенно нет рамок и правил, в результате - нет родительского авторитета, и, как следствие, ребенок неуправляем, эгоистичен и требователен сверх меры.

  2. Нехватка чуткости. Это завышенные ожидания родителей и их негативные проекции на ребенка. К примеру, ребенок научился одеваться сам, и мама ждет, что он теперь всегда будет это делать. Мама не дает ребенку послаблений, а если малыш устал, приболел, или просто хочет внимания и просит маму помочь ему одеться - мама скорее накричит и заставит его самого одеваться, чем попытается понять ребенка. Так же плохо влияет на ребенка и отсутствие близости с родителями: когда в семье нет теплых доверительных отношений, семья не проводит время вместе, у детей и родителей нет совместных ритуалов. Ребенок не чувствует себя в безопасности: мама всегда им недовольна.

Когда мама слишком мягкая и все позволяет - ребенок теряется в своих желаниях и становится неуправляемым. Маленькие дети все чаще становятся тиранами, и это целая проблема. Но если мама слишком строгая и авторитарная, она может подавить ребенка, что в будущем может обернуться проблемами с самооценкой. Поэтому так важно соблюдать баланс, чтобы было достаточно как тепла, так и твердости. Ребенку важна уверенность: как бы он не истерил, рядом всегда будет уверенный и надежный взрослый, который не только поможет справиться с его переживаниями, утешит и поддержит в трудный момент, но и не поддастся на провокации, не будет менять свои решения под влиянием первого крика.

Основная задача мамы - восстановить баланс между чуткостью и твердостью. Именно поэтому курс “Послушный ребенок за 4 недели” разделен на две части: две недели мы работаем над развитием твердости, и две недели - над развитием чуткости. Но независимо от того, насколько вы чуткая или строгая мама, истерики все равно будут.

Секрет в том, чтобы правильно на них реагировать: вы можете либо дать ребенку опыт проживания истерики, либо научить его получать желаемое с помощью истерики. В первом случае вы продвигаете ребенка в сторону самостоятельности и зрелости, а во втором - провоцируете манипуляции и инфантильное поведение.

Что делать маме, чтобы справиться с истериками и сберечь нервы?

Часто единственное желание мамы - чтобы истерящий ребенок быстро успокоился, перестал плакать и словами сказал, чего он хочет. То есть неосознанно мы ждем, чтобы ребенок понял, что с ним происходит, перевел это в слова и обратился за помощью. Но, к сожалению, это невозможно. Согласитесь, не каждый взрослый может осознать и озвучить свои желания, а чего уж ждать от трехлетки? Поэтому мамам важно понимать, что справиться с истерикой - не значит быстро заставить ребенка замолчать.

Первая задача при истериках - научиться различать их причины. Для этого в “Послушном ребенке” мы отдельно тренируем этот навык у мам.

Если истерики не зависят от вашего воспитания,. значит, причина в образе жизни или самочувствии ребенка. В зависимости от причины вы можете: наладить режим, проверить здоровье, заниматься профилактой.

Если истерики зависят от ваших реакций, то необходимо сбалансировать ваше воспитание таким образом, чтобы они не учащались и не превращались в норму. На курсе “Послушный ребенок за 4 недели” я даю простой алгоритм, как помочь ребенку справиться с истерикой. Итак, что делать, если ребенок истерит?

Алгоритм:

    1. Определите причину истерики - что расстроило или рассердило ребенка.

    2. Проговорите эмоции и помогите ребенку осознать, что с ним происходит “Ты расстроен потому что…”, “Я тебя понимаю, это действительно неприятно, когда...”

    3. Установите рамки и определите дальнейшие действия: “Я понимаю, что ты недоволен, но будет вот так…” или “Тебе очень горько сейчас, и сейчас мы поступим следующим образом...”

    4. Помогите справиться с причиной расстройства, или помогите пережить эмоцию от невозможности получить желаемое.

Например: “Сынок, ты расстроен, что я не купила тебе киндер. Я понимаю, как это неприятно - когда невозможно получить то, чего очень хочется. Но ты знаешь правило: киндер мы едим один раз в неделю. И ты его ел вчера. Поэтому сегодня я не куплю киндер. Давай купим булочку и пойдем с тобой на озеро кормить уток. Пойдем?”

Конечно, очень часто этого мало. Ребенок не слышит ваши слова, с ним невозможно договориться, он перекрикивает вас. В таком случае, ваша задача - помочь ему успокоиться. Иногда для этого нужен телесный контакт, который позволяет буквально “собрать” ребенка. Иногда поможет переключение.

Есть несколько способов переключить ребенка:

  • Заговорить о чем-то очень привлекательном для ребенка, занять каким-то действием (интуитивно мамы совсем маленьких детей подносят их к окну);

  • Занять ребенка вопросами: кто это идет? Как будем лечить куклу?

  • Воздействовать сильными раздражителями. Помню, однажды, когда мой сын только начал ходить в садик, на фоне усталости его истерика была настолько сильной, что успокоить его получилось только включив мультик;

  • Умыть ребенка или вывести на свежий воздух.  

Однако не всегда дети нуждаются в помощи, чтобы успокоиться. Часто они могут сделать это самостоятельно. Достаточно нам переключить свое внимание на что-то другое, выйти на кухню или сделать звонок, как ребенок, осознав, что общение закончилось, находит, на что переключиться самостоятельно. Конечно, чаще всего это касается тех ситуаций, когда ребенок физиологически в порядке. Он не переутомлен, не голоден, не болен.

Итак, мы выяснили, что истерики неизбежны, и наша задача, как любящих и чутких родителей, помочь детям справляться с ними. Я надеюсь, эта статья помогла вам и вы больше не чувствуете себя ужасной мамой! Если у вас остались вопросы, или вы хотите поделиться со мной своей историей - пишите в комментариях.

А если вы решили пройти комплексное обучение, как противостоять истерикам и достичь отношений, в которых ребенок с удовольствием сотрудничает с вами, жду вас на курсе “Послушный ребенок”! Скоро старт!

Только авторизированые пользователи могут получать сообщения на почту, пожалуйста, авторизируйтесь
Все комментарии (0)