Почему ребенок не слушается?
Ваш ребенок не хочет одеваться? Выключать мультики? Ложиться спать? Он не слышит вас, даже когда вы говорите по-хорошему? Давайте проанилизируем типичные ошибки в поведении ребенка, которые невольно провоцируют непослушание.
Непослушание является всего лишь симптомом. Причина всегда глубже. Она может иметь отношение к здоровью вашего ребенка, событиям, которые он пережил, отношениям с другими людьми.
 
Только в части случаев проблема действительно в отношениях между мамой и малышом. Если это так, то какие именно действия родителей влияют на капризы сына или дочери?
 ПОЧЕМУ РЕБЕНОК НЕ СЛУШАЕТСЯ: ОШИБКИ

Существуют привычные способы поведения, которые мы не замечаем. Однако они довольно коварны, потому что несмотря на свою невинность, влияют на поведение ребенка. Они провоцируют его непослушание.

Ошибка №1. "Неправильное" поощрение

У вас такое бывает: малыш не слушается, ведет себя плохо, вы делаете ему замечания и, наконец, он хоть как-то успокаивается, а вы молча выдыхаете, не сказав ему не слова. Или даже проворчав что-то саркастичное в духе "Неужели по сто раз все надо повторять?".

Бывает у вас такое, что вы хорошее поведение воспринимаете как должное? В таком случае, поздравляю вас! Вы только что обнаружили первую ошибку, почему ребенок не слушается, - игнорировать хорошее.

Из-за нее ваш сын или дочка недополучает позитивную обратную связь о том, как вести себя надо, что хорошо и что приемлемо. Так происходит именно потому, что когда все хорошо - и сказать нечего, а когда мир восстанавливается после ссоры, хвалить уже нет никакого желания из-за неприятного осадка.

Но и это еще не все. Вдобавок к игнорированию хорошего, мы критикуем малыша за плохое поведение. Например, вы говорите своему чаду: "Не перебивай, у меня важный телефонный разговор!" Малыш продолжает шуметь.

Вы снова делаете ему замечание, а он игнорирует. Тогда вы выходите из себя, ругаетесь и упрекаете свое дитя. Это дает временный выигрыш - возможно, чадо действительно перестанет делать "не то".

Однако вы проигрываете стратегически, потому что заканчивая ссору критикой, вы подкрепляете негативное поведение своего сына или дочки, а значит, оно приумножается, и малыш привыкает вести себя плохо.

Что получается в итоге? Если такой стиль поведения для вас типичен, то вы можете столкнуться с естественными последствиями.

Критика на фоне отсутствия похвалы приводит к тому, что у малыша формируется негативная установка на ваши слова. Он уже как бы наперед "знает", что вы "дадите ему реакцию" только, если он будет вести себя плохо.

Если же все в порядке - он не заслужит особого внимания. Значит, помогать и сотрудничать нет смысла, и чадо привыкает действовать вам наперекор.

Вот почему ребенок не слушается.

Будьте внимательны! Старайтесь отмечать своим вниманием, похвалой, взглядом или простым прикосновением проявления желательного поведения. Так вы сформируете у малыша представление о том, какие именно действия вы приветствуете, в чем именно заключается помощь и сотрудничество.

Ошибка №2. Неправильная подача инструкций

Это также объясняет, почему ребенок не слушается. Родители не замечают, как именно они обращаются к чаду с просьбой, но хотят, чтобы малыш их услышал. Однако сложность в том, что мама и папа часто сами создают массу преград, которые мешают детям услышать их:

  • обращаются из другой комнаты,
  • разговаривают с ними тогда, когда они заняты другими вещами, как правило, более интересными.
  • просят о чем-то, когда детский взгляд направлен в другую строну, и дети не сосредоточены на родительских словах.

Это все равно, что разговаривать через закрытую стену. Конечно, ребёнок не отреагирует, придется повторять по сто раз, на сто первый взорвавшись.

Чтобы изменить ситуацию, просто устраните преграды, которые мешают сыну или дочке вас услышать.

Как это сделать?

Прежде всего проверьте, свободны ли руки и глаза ребенка были. Если он занят чем-то более интересным и легким, то помогите ему закончить и переключиться на ваши слова.

Следующий просчет в подаче инструкций – это интонация. Часто родители говорят об обязательных делах, как о просьбе, одолжении, услуге. Боясь недовольства малыша, они как бы упрашивают его с извиняющейся оправдывающейся интонацией.

Тогда дети ощущают неуверенность в словах взрослых и несерьезно относятся к просьбе, а то и вовсе игнорируют ее.

Бывает и наоборот. Родители, предвидя сопротивление малыша, сразу говорят недовольно и даже зло, невольно настраивая сына или дочку на ответное сопротивление. И это становится весомой причиной, почему ребенок не слушается.

Вы заметили эти просчеты у себя? Тогда присоединяйтесь к игре "Послушный ребенок за 4 недели". Благодаря ей, вы можете устранить ошибки, которые приводят к непослушанию, а также э научитесь говорить с ребенком так, чтобы он вас слышал, поощрять его так, чтобы ему было интереснее и приятнее сотрудничать и расти, чем лениться и вредничать.

Об ошибках 3 и 4 вы можете прочитать в статье "Что делать, если ребенок не слушается".

Только авторизированые пользователи могут получать сообщения на почту, пожалуйста, авторизируйтесь
Все комментарии (0)