Непослушные дети: почему важно уметь сказать "НЕТ"
Иногда в жизни каждого родителя наступает момент, когда ребенку нужно сказать "нет". Например, у вас в семье первоклассник, а вы понимаете, что он до сих пор спит в вашей спальне или...

Или вы мама 1,5-годовалого ребеночка, и он постоянно требует, чтобы вы играли с ним вплоть до того, что вы не можете нормально поесть. Или у вашего ребенка плохой аппетит, чтобы хоть как-то помочь ему поесть вы включаете мультики, но проблема с аппетитом проходит, а мультики остаются.

В каждой из этих ситуаций родители спрашивают меня: как же это изменить? Я ему говорю, а он не слушает. И что делать с непослушными детьми?
Я даю им ответ, который, как правило, многим не нравится. Он простой: "Ребенку нужно сказать НЕТ и помочь ему пережить ваш отказ".
Что конкретно это значит?
 
Это значит, что если ребенок привык к какому-то положению вещей, не здоровому, не совсем правильному, не гармоничному, но которое было спасением на каком-то этапе развития семьи, то вам нужно это изменить, сказав ребенку: "Нет, хватит, теперь это будет по-другому".

В ответ на это ребенок, конечно же, будет реагировать недовольством разной степени остроты:

  • истерику, которую сложно остановить;
  • капризы, протесты, сопротивление;
  • споры, нытье, уговоры и даже аргументы, на которые вы не сразу найдёте, что ответить. 

Когда родитель сталкивается с детским недовольством, то часто сдаётся и... сливается. У него не хватает решимости настоять на своём. 

В такой ситуации родитель не то что не может помочь ребенку пережить нововведение, он не может помочь сам себе -  не выдерживает и "разрушается" под влиянием детского сопротивления.

Как же проявить твердость, настойчивость и помочь ребенку пережить это разочарование? 

Для начала важно правильно настроить себя. Поймите: недовольство в этой ситуации естественно. Оно будет проявляться первые несколько дней, пока ребенок не перестроится и не адаптируется к новому порядку вещей.

Недовольство появляется не потому, что дети не послушные.

В данном случае это - адаптивная реакция, которая помогает ребенку перестроиться. Не понимая этого,  родители строят нереалистичные ожидания: что он сам согласится поменять правила игры, сам созреет до этого решения и как бы примет его за родителей.

Но в такие моменты мне хочется вскрикнуть: "Что же это происходит? Почему мы, взрослые люди, которые должны нести мудрость, порядок, понимание, что такое хорошо и что такое плохо, отдаем все на откуп ребенку, который сам еще не созрел, и который так доверчиво ждет от нас надежности, опоры и поддержки?

Почему нам не хватает мужества, взрослости, внутреннего стержня для того, чтобы оценить, что же есть пагубно, что есть хорошо, и этот порядок привнести? Почему мы боимся собственных детей и начинаем потакать им просто потому, что не можем пережить детских слез или детского недовольства?"

Но тут же одергиваю себя, понимая причины этой сложности. Насколько же мы сами были подавлены, лишены поддержки родителей, что сегодня нам не хватает ее внутри для элементарной твердости.

Я не знаю, сколько раз еще мне придется это повторять, но просто задумайтесь над этой фразой. Говорить "нет" ребенку - это не преступление.

Если ваше решение мудрое, взрослое, осознанное, если вы отказываете ребенку не для того, чтобы самоутвердится и компенсировать нехватку чего-то за его счёт, если ваше "нет" работает на благо ребенка и призвано помочь ему стать лучше, научиться самостоятельности, восстановить здоровый образ жизни, то это наша обязанность не потакать ребёнку, а помогать ему взять новую планку.

И помните, что ребенок никогда не будет чувствовать себя подавленным, если мы поможем ему пережить этот запрет, если мы не будем на него злиться и внутренне пугаться его недовольства, а просто поможем ребенку настроиться на новый лад.

Помню, моя мама всегда говорила фразу: "Я так люблю своих детей, что не имею права их жалеть". В этой фразе заложена большая мудрость. Подумайте о этом.

Если вам сложно сказать ребенку НЕТ, если вы разрушаетесь от детского сопротивления, если у вас непослушные дети, приглашаю вас принять участие в психологической игре "Послушный ребенок за 4 недели", и научиться ладить со своим ребенком без слез, истерик и бесконечных капризов.

Я научу вас, что решать проблемы можно без повторений просьбы 100500 раз, без криков и наказаний, а с помощью простых, но действенных инструментов влияния - чуткости и твёрдости.

Чтобы комментировать, пожалуйста, авторизируйтесь
Все комментарии (0)