Что делать, если муж слишком мягок с детьми?
“У меня прекрасный муж, но когда вопрос касается воспитания детей - он становится слишком мягким и добрым. Дети буквально вьют из него веревки: он все позволяет, никогда не ругает, и что самое неприятное - может отменить мои запреты или наказания."

Действительно, когда один из родителей слишком мягкий в вопросах воспитания, второму приходится быть строгим за двоих. Если мама все запрещает, а папа - все разрешает (или наоборот), дети теряют ориентиры и не понимают, кто за что отвечает. Это становится слабым местом - несогласованность родителей в вопросах воспитания дает детям прекрасную почву для истерик, скандалов и манипуляций. Когда родители противоречат друг другу - страдают в первую очередь дети, но и на супружеские отношения это тоже влияет негативно.

Сегодня я расскажу, почему мужчина становится слишком мягким, и как женщина может на это повлиять.

Почему он такой?

Мягкий мужчина - не значит слабохарактерный или неспособный нести ответственность за семью. Безусловно, бывают и такие случаи, но в этой статье мы рассмотрим мягкость в контексте родительства: когда муж социально успешен, но с детьми совершенно теряет стержень. Это может быть вседозволенность по отношению к детям, неспособность обозначить границы и контролировать их, а может быть и полная апатия, самоустранение от воспитательного процесса.

Причины такого поведения кроются в детстве вашего мужа. И, чтобы найти подход к мужу, важно прежде всего понять, что именно заставляет взрослого мужчину каждый раз избегать ответственности. Вариантов может быть несколько:

  • Личностная незрелость. У мужчины такого типа очень авторитарные родители, возможно, он рос в неполной семье, или мама была командиром, а папа практически не принимал участия в жизни детей. Вероятно, ваш муж до сих пор очень привязан к матери и имеет признаки маменькиного сынка (ссылка на статью).

  • Неуверенность в себе. Возникает, когда мужчина не знает, как быть отцом, боится неконтролируемых детских эмоций, боится не справиться или совершить ошибку. И вместо того, чтобы учиться быть отцом - уходит от проблемы, перекладывая заботы о детях на плечи супруги.

  • Принципиальная позиция. Когда ребенка подавляют и не дают проявить свои эмоции, когда за него все решают родители - во взрослом возрасте это может обернуться двумя крайностями: либо жесткий авторитарный стиль воспитания, либо кардинально противоположный - демократичный и всепозволяющий. Корень вседозволенности - в детском обещании себе “когда я вырасту, буду делать все наоборот!”.  

  • Слишком сильная любовь к ребенку. Так бывает, когда отец пытается дать ребенку все то, чего у него самого не было, или через любовь ребенка компенсировать внутреннюю пустоту и нехватку любви.

Когда один из родителей слишком мягок, а другой слишком строг - возникает перекос в семейной иерархии. Ребенок признает авторитет более строгого родителя, тогда как с мягким совершенно не считается. Эта ситуация не очень полезна для ребенка, т.к. запутывает его и дезорганизует поведение. Для формирования здоровой самооценки ребенку важно понимать, кто есть кто в семье.

Такая модель семьи  дает понимание ролей и границы, благодаря которым ребенок чувствует себя в безопасности. Поэтому важно уже сегодня позаботиться о правильной модели семьи, чтобы навсегда прекратить передачу негативных сценариев из поколения в поколение. И вы, как мама и жена, в силах это сделать.

Как помочь мужу обрести твердость?

Важно понимать, что ни один человек не способен стать другим за короткий промежуток времени. И чтобы повлиять на мужа, нужно запастись временем и терпением. Я не обещаю, что ваш муж изменится за неделю. Но регулярно применяя мои советы, вы заметите улучшения.

1. Во-первых, деликатно обсуждайте с мужем особенности его отношения с отцом. Если мужчине сложно проявить твердость, скорее всего, его отец либо был очень подавляющим, либо отсутствующим, невникающим, пассивным. Чем лучше муж осознает суть своего механизма избегания твердости, тем больше у него появится душевных сил менять свое поведение.

2. Постарайтесь проанализировать, что именно в отношениях мужа и сына идет не так. Иными словами, в какой момент, сын или дочь начинает "садиться на голову" или вести себя неадекватно. Что пропущено? Чего не хватает мужу, чтобы установить границу? Обсудите эти моменты с мужем, замечает ли он их?

3. Давайте мужу очень простые и конкретные подсказки во время подобной ситуации. Например, когда видите, что время сказать ребенку "нельзя" наступило, а муж этого не говорит, дайте подсказку: "Подскажи ему, что этого нельзя делать", а сыну добавьте: "Папа запрещает тебе делать то-то и то-то (укажите конкретное действие)". Этим советом стоит пользоваться, только если муж действительно испытывает растерянность и нуждается в вашей деликатной помощи.

4. Обсудите с мужем отрывки из книги по воспитанию, которая вам нравится. Или конкретные воспитательные истории про то, как родители устанавливают границы и какими бывают эти самые границы. Таких историй много, например, в книге "Воспитание сына”. Авторы: супруги Элиум.

5. Чтобы пробудить мужнин авторитет, важно отдавать ему власть. Говоря по-простому, это значит "не справляться" и обращаться за помощью, не спеша "разруливать" все вопросы самостоятельно. Например, вы можете призывать мужа на помощь, когда ребенок не слушает или когда требуется авторитет. И пусть муж пока им не является, но ему придется понемногу брать на себя эту функцию, потому что сама ситуация этого от него требует.

 

Что конкретно делать жене?

На интенсиве "Как перестать обижаться на мужа и привлечь к воспитанию детей" мы учимся шаг за шагом раскрывать сильные стороны вашего супруга и ненавязчиво помогаем ему обрести уверенность в роли отца.

Не стоит бороться с мужем и пытаться его переделать. Это не принесет желаемых результатов. Борьба - вообще не метод для женщины, но есть варианты, как можно повлиять на ситуацию: усилить положительные качества мужа, и помочь ему стать более твердым в вопросах воспитания.

Система, как усилить отцовские качества вашего супруга, полностью представлена мною в курсе “Как перестать обижаться на мужа". Эта система построена на любви, без всяких манипуляций и шантажа. Если вы хотите присоединиться, переходите по ссылке. 

Чтобы попробовать на вкус мою систему, открою вам несколько рекомендаций из курса:

  • Единство. Совместно с мужем установите правила воспитания и санкции к ребенку за их нарушение. Соблюдайте их. Если сложно, пусть этих правил будет буквально одно, два и несложные, но принципиальные. Так вы дадите мужу инициативу в принятии решения, и поднимите его авторитет в глазах детей.

  • Постепенная передача ответственности. Не принимайте единолично решения в тех вопросах, где затрагиваются интересы всех членов семьи. Советуйтесь с мужем, выслушивайте его аргументы, и принимайте совместное решение. Постепенно можно уменьшать свою активность, позволяя мужу самому решать и нести ответственность.

  • Не подрывайте отцовский авторитет: по всем спорным вопросам общайтесь наедине, также избегайте шуток и намеков на мягкость отца. Дети прекрасно считывают эти вещи, поэтому лучше воздержаться от сарказма и демонстрировать уважительное отношение.

  • Держите акцент на успехе. Боритесь с желанием держать все под контролем. Даже если муж сделал что-то непедагогичное - не дискредитируйте его в глазах ребенка. Лучше акцентировать внимание на том, что у мужа хорошо получается, в чем он уже достиг успеха.

  • Шифр. Придумайте условную фразу, которой вы сможете дать понять мужу, что он делает что-то не то. Так вы поможете ему принимать верные решения, но сохраните его веру в себя как отца.

А если муж сам как ребенок? Дурачится, обижается и закатывает истерики? Тогда мама вынуждена воспитывать не только ребенка, а и “усыновлять” мужа. Чтобы помочь мужу стать хорошим отцом, научиться соблюдать баланс - приглашаю вас на мой обучающий курс. Я хочу, чтобы как можно больше мам помогли своим мужьям раскрыться в роли отца, а мужчины перестали быть просто еще одним ребенком для женщины. В программе "Как перестать обижаться на мужа" я подготовила для вас конкретные инструменты - это определенные навыки и способы общения с мужем, которые помогут ему стать более осознанным, включенным и нежным в отношениях с детьми.

Вот каким результатам вы сможете порадоваться всего через 2 недели обучения:

  • муж сам начнет предлагать вам свою помощь;

  • вы наконец сможете уделить время себе, потому что муж с удовольствием будет оставаться с детьми;

  • муж научится решать любые бытовые вопросы, связанные с детьми: кормления, переодевания, купания и прогулки. И самое главное - он будет делать это с удовольствием!

Заказывайте тренинг по ссылке прямо сейчас! 

А кто в вашей семье играет роль плохого полицейского?

Только авторизированые пользователи могут получать сообщения на почту, пожалуйста, авторизируйтесь
Все комментарии (0)