Что делать, если муж кричит на ребенка?
Мой муж считает нормальным и правильным воспитывать детей криком. Чуть что не так - дети шумят, игрушки разбросаны, капризничают - наш папа орет. Младшему год, он еще не понимает, просто пугается и плачет, а старшая дочь уже начинает отдалятся...

Почему муж кричит?

Если вам знакома эта проблема, читайте статью до конца. Сегодня я расскажу, как справиться с криком и помочь мужу стать самым лучшим папой на свете.

Для начала давайте определим, почему ваш муж кричит на детей. Для этого может быть несколько причин:

  1. Отсутствие хорошей ролевой модели поведения. Вероятно, в семье мужа было принято общаться с детьми на повышенных тонах. Он не знает, что это не есть норма, и не понимает, что можно иначе. Возможно, у мужа вообще не было отца, а если и был, то типичный - эмоционально отсутствующий. В таком случае сын впитал пренебрежительное отношение к себе, а, став отцом, транслирует его дальше.

  2. Переутомление или хронический стресс. Если у вашего мужа нет возможности полноценно отдохнуть после работы, он, скорее всего, будет сливать раздражение на близких. Не имея сил на нормальное общение с детьми, ему проще наорать, таким образом обеспечив себе тишину и покой на какое-то время.

  3. Хроническое внутреннее напряжение, подавленный гнев, столетние внутренние конфликты - все это приводит к тому, что мужчина и писка выдержать не может. Даже мелочь выводит его, становясь последней каплей. Не осознавая, что причина внутри, муж “сливает” эмоции вовне.
    При этом причины внутреннего напряжения могут быть самыми разными - зависимость от матери, тоска по отцу, нереализованность в профессиональном и финансовом планах и др.

  4. Бессилие и даже страх. Мужчина не знает, как быть отцом. Он не понимает, как вести себя с детьми и не справляется с ними. Он хотел бы знать,как стать хорошим папой, но банально растерян и беспомощен. Выказать свою слабость - значит, признать свою несостоятельность как отца,  а это удар по и так хрупкому эго.

  5. Гневливый характер. Да, может быть крик - это не следствие, а черта характера вашего мужа. Если он в таком формате общается и с остальными людьми - что ж, остается только смириться. Главное в этом деле, научиться не воспринимать гнев на свой счет.

  6. Психические отклонения. Если крик сопровождается физическим или эмоциональным насилием, если муж бьет ребенка или вас - это повод обратиться за помощью в соответствующие структуры. К сожалению, часто единственный способ защитить себя и детей - полностью порвать отношения с токсичным отцом. Я надеюсь, среди моих читателей никому не понадобится этот совет. Однако, если вы понимаете, что это ваша история - напишите мне в директ в инстаграме, и мы постараемся вместе найти выход.

Что делать?

Какой бы гнев и праведное возмущение не вызывал муж своими криками на ребенка, важно помнить несколько важных моментов.

  1. Критика и негодование, обрушенные на мужа, возможно, вполне справедливы. Однако, под их влиянием муж - осознает он это или нет - испытывает чувство стыда за свою несостоятельность. Это чувство служит серьезной угрозой для его эго, а значит, он будет обороняться. Сурово и беспощадно. От этого отношения будут закономерно ухудшаться, а вот отцовские качества - нет. Поэтому важно искать пути, которые помогут вам с мужем объединиться против проблемы, а не воевать друг с другом.

  2. Ваша воинственность против криков на детей связана с их защитой. Однако проверьте: кого вы в большей степени защищаете - себя или детей? Ведь дети часто и сами находят выход из напряженных ситуаций в отношениях с отцом - парируют его нападение, игнорируют его слова или просто не принимают их близко к сердцу. 

Однако, если вы сохранили боль от несправедливого обращения в своем детстве, то в ребенке будете видеть себя маленькую и отчаянно бросаться в бой. Ведь сейчас вы можете постоять за себя, а тогда не могли.
Детские проекции выбивают вас из взрослой позиции, а значит, в этом состоянии вы не в силах действовать здраво. Осознание своих собственных ран поможет вам отделить реальность от проекций.

Как же действовать, если муж кричит на ребенка?

Помните, что папа - не мама

Большинство мужчин по своей природе более жесткие и требовательные в вопросах воспитания, особенно когда дело касается сыновей. Мягкая, сочувствующая мама и требовательный папа - это нормальное и здоровое распределение ролей в семье. Именно требовательный, а не жестокий и унижающий. Если у вас сын - ближе к подростковому возрасту ему будет полезно вступить в небольшую конфронтацию со строгим отцом, чтобы успешно отделиться и стать самостоятельным.

Обсудите правила, которые облегчат общение с ребенком

Договоритесь, за что вы ребенка ругаете, а за что нет. Если в вашей семье допустимы наказания - определите, за какие проступки какое наказание следует, существует ли альтернатива и смягчающие обстоятельства. Обсудите ключевые моменты, и, если надо, запишите их.

Когда ваш муж четко сформулирует суть претензии, можно помочь ему, время от времени смягчая раздражающие ситуации. Например, он кричит, когда ребенок мешает ему работать или отдыхать. Постарайтесь отвлечь малыша на тот период, пока папа будет занят. Озвучьте, почему его нельзя беспокоить какое-то время: “Папе нужно закончить важное дело, давай сейчас ты поиграешь со мной, а когда папа закончит - он будет весь в твоем распоряжении”.

Мягко влияйте на убеждения мужа о воспитании

Предположим, ваш муж считает, что детей нужно наказывать, иначе они вырастут эгоистами и манипуляторами (знакомо, да?). Алгоритм ваших действий:

  1. Присоединитесь к его убеждениям. Подтвердите что да, такое случается, от неправильного воспитания дети могут вырасти эгоистами и манипуляторами.

  2. Расширьте рамку. Скажите, что бывает так, но бывает и по-другому. Приведите пример, а еще лучше - задавайте наводящие вопросы: “А бывает такое, что ребенка строго не наказывают, что он растет в любви, а он вырастает хорошим отзывчивым человеком и не манипулятором?”

  3. Найдите подтверждающие примеры среди ваших друзей и знакомых.

Поговорите о будущем

Спросите мужа, как бы он хотел, чтобы дети рассказывали о нем своим друзьям и любимым, когда станут взрослыми? Каким он хочет запомниться? Каких детей вырастить?

Спросите:

  • Кем бы ты хотел быть для наших детей?

  • Что бы ты хотел, чтобы говорили о тебе твои дети, когда вырастут?

  • Что бы ты хотел сделать для своего рода?

  • Что ты думаешь о правилах, которые достались тебе от семьи твоих родителей?

  • Что ты хочешь изменить, а что - сохранить и передать дальше?

Известно, что у девочки, на которую кричит отец, высокая вероятность выбрать себе в мужья грубого и неуважительного человека. И наоборот - девочка, чей отец был к ней нежен, имеет все шансы встретить человека, который будет так же бережно к ней относиться.

Сын жестокого отца будет таким же жестоким и грубым по отношению к своей жене и детям. Мальчик, чей отец с одной стороны внимательный и заботливый, а с другой - умеет устанавливать границы, вырастает не только чутким, но и уверенным в себе.

Донесите до мужа: от того, как воспитывать ребенка, зависит его счастье во взрослой жизни.

Сделайте родительским девизом вашей семьи фразу “Ребенок ведет себя хорошо,когда может”

Большинство мужчин с трудом переносят сильные детские эмоции: слезы, крики, нытье и истерики. Это связано с их воспитанием, с тем, какой опыт обращения с собственными сильными эмоциями они получили в детстве. Поэтому регулярно и неустанно повторяйте мужу: ребенок ведет себя сейчас так, потому что испытывает сильные эмоции, с которыми пока не способен справиться, а вовсе не потому, что хочет взбесить папу или умалить его авторитет. Ребенку сейчас нужна ваша помощь - сильных, надежных и любящих родителей.

Есть такая фраза: “Собаки лают, кошки мяукают, а дети плачут”. Детские слезы - это просто часть родительства, которую нужно выдержать.

Повышайте авторитет мужа в глазах детей, создавайте культ папы

Культ папы в семье создается мамой. Вот несколько способов:

  • когда муж приходит с работы, радостно кричите детям: ”Ура, папа пришел!”. Создайте ритуал прощания с папой перед его уходом на работу, и ритуал встречи папы с работы.

  • каждый раз рассказывайте мужу, как ребенок радуется тому, что сделал папа.

  • подчеркивайте, как ребенок ждет какого-то совместного события, пусть даже короткой поездки, которую можно совершить только с папой (например, в магазин или на мойку).

  • рассказывайте мужу, как вы всей семьей ждали его с работы - вспоминали его в течение дня, смотрели фотографии, готовили вместе ужин.


Не жалуйтесь на ребенка мужу

Не говорите о своей беспомощности в вопросах воспитания, ведь реакция мужа может быть совершенно не той, которой вы ожидаете. В желании защитить вас, он может перегнуть палку в наказании ребенка.

Хвалите

Чаще хвалите мужа за то, что у него получается, давайте позитивную обратную связь. Чтобы похвала была полезной и звучала естественно, озвучивайте конкретные действия, а не качества мужа. Так вы покажете, что он делает хорошо, и это поможет ему становиться все лучше и лучше. Вот несколько примеров выражения благодарности, восхищения и похвалы:

  • “Ты высказываешь очень мудрые идеи по поводу воспитания!”

  • “Меня восхищает, как ответственно ты подходишь к вопросу безопасности нашего ребенка!”

  • “У тебя удивительная способность смешить нашего сына! Мне так приятно наблюдать за вами!”

  • “Вы с дочкой все время вовремя выходите из дома в школу. Я бы так не смогла. Вы такие молодцы!”

Разумеется, это лишь примеры, и самое важное - чтобы похвала была искренней и настоящей для вас.

Уважайте взгляды мужа на воспитание и его право на них.

Начинайте вопрос о воспитании со слов: “Ты считаешь: ………? И ты имеешь на это право. Я знаю, ты так считаешь не просто так, таковы твои наблюдения о жизни, такой твой собственный семейный опыт, ты имеешь право на это. Но меня очень беспокоит, к чему это может привести. У меня есть убеждение, что это может привести к ……, потому что у меня есть ……… примеры из жизни, я читала ……. книги и потому что я просто сердцем чувствую, что это правильно”.

Однако бывают ситуации, когда самостоятельно справиться слишком сложно и непонятно, как. Причины могут быть разными, важно одно: в вопросе воспитания вы с мужем не можете прийти к общему знаменателю. А страдают при этом дети. Чтобы помочь вашему мужу раскрыться в роли отца, я приглашаю вас на курс “Как помочь мужу стать лучшим папой на свете”. Подробнее читайте тут:

 

Он стартует 12 марта, но свободных мест осталось не так много. Как показывает опрос, все больше и больше женщин сталкивается с проблемой “отсутствующего” отца, не зная, как они могут помочь. Однако вернуть ребёнку вовлеченного, заботливого отца - больше, чем реально с помощью моей системы, построенной на любви (никаких манипуляций, магии и эзотерики, чистая наука).

Регистрируйтесь по ссылке, и уже через пять недель вы не узнаете своего мужчину! Ваша семья может стать счастливее. Помните об этом!

Любви вам и взаимопонимания!

Только авторизированые пользователи могут получать сообщения на почту, пожалуйста, авторизируйтесь
Все комментарии (0)
string(36) "/blog/article/myz-krichit-na-rebenka"