Когда ребенок ноет
Когда ребенок ноет - это так же невыносимо, как звук пенопласта по стеклу. И перед мамой встает сложная задача: нужно остановить этот поток унылого недовольства, не превратив его в истерику. Как это сделать, я расскажу в сегодняшней статье.

Привычка ныть по поводу и без присуща детям дошкольного и младшего школьного возраста. Обычно дети ноют либо когда недовольны чем-то, либо когда хотят чего-то недостижимого в данный момент. Часто ребенок начинает ныть, потому что не может справиться со своими эмоциями: он настолько сильно чего-то хочет, а оно все никак не происходит. Или наоборот - он слишком недоволен ситуацией, и от всей души хочет, чтобы это все прекратилось, а оно не прекращается.

Нытье - это первый шаг к истерике. Поэтому родителям важно уметь распознать истинную причину нытья, и знать что делать, чтобы помочь ребенку избавиться от этой привычки. Об этом и поговорим дальше.

Почему ребенок ноет?

Нытье бывает разным. Одно нытье вызывает у родителей какое-то тепло, сердечность, желание помочь, а другое - выводит из себя и заставляет кричать. Если не различать эти виды нытья, мы рискуем пропустить важный сигнал о том, что с ребенком что-то не в порядке. Или наоборот, гиперотзывчивость на детские капризы может сформировать у ребенка привычку манипулировать взрослыми. Как различить, почему ребенок ноет?

Нытье бывает: 

  1. На фоне астенизации. Астенизация - это нарастание истощения и упадок стрессоустойчивости: когда ребенок недоспал, испытывает недомогание, болеет или заболевает. Астенизация может возникать также от переизбытка внешних стимулов и раздражителей. Что интересно, на фоне недостатка стимуляции - скучно, долго, монотонно - ребенок также пресыщается, и ведет себя плохо, как и в случае перевозбуждения. Если ребенок ноет, первый вопрос, который вы должны себе задать - все ли в порядке с самочувствием ребенка и все ли в порядке с режимом дня?

  2. Инертность психических процессов. Возникает тогда, когда ребенку трудно переключиться с одного процесса на другой, с одного состояния на другое. То есть проблема уже решена, а он все еще ноет: раздражитель уже не действует, а эмоция все продолжается, как давно запущенный мяч, который все катится и катится, но не может остановиться.

    Инертность может быть как личной особенностью ребенка, так и быть спровоцированной внешними факторами, например, плохим самочувствием. Чтобы ребенок мог переключиться, нужно предложить ему более интересное занятие  или занять какой-то деятельностью.

  3. Закрепленное поведение в силу воспитания (родительских реакций). Нытье становится привычным, когда мама очень сочувственно, нежно, вовлеченно реагирует на каждый “приступ” нытья, тем  самым невольно подкрепляет такое поведение, давая ребенку понять, что одобряет его. Если, к тому же, мама снижает свои требования или вовсе отказывается от них, в ответ на нытье, то оно может стать манипулятивным. Ребенок обучается добиваться своего посредством нытья и капризов.

Как реагировать на нытье

Когда ребенок ноет, особенно на людях, мама старается как можно быстрее прекратить это. Сейчас очень модно осознанное родительство, и часто мамы, исповедующие этот стиль воспитания, сразу приседают на уровень ребенка, смотрят ему в глаза и расспрашивают, что происходит, что ребенок чувствует?

Проблема в том, что ребенок часто не в состоянии сформулировать ответ, а мама  усиливает его состояние. Вторая крайность - упрекать: “Прекрати ныть! Чего ты хочешь добиться?”.  Эта тактика тоже не решает проблемы, не обучает ребенка, как ему справиться с этим переживанием.

Так мы и скатываемся в типичный тупик современного родителя: мы понимаем, что нужно отзываться на эмоции детей, нужно поддерживать и быть более принимающими. Но часто поддержка превращается в потакание, а отзывчивость невольно подкрепляет детские истерики и манипуляции.

 

Что делать, чтобы ребенок перестал ныть по любому поводу?

Если нытье стало для вашего ребенка привычной моделью поведения, вам стоит обратить внимание на свой стиль воспитания. В воспитании важно соблюдать баланс: ребенок должен доверять вам, как сильному взрослому, но в то же время и уважать ваш авторитет. Я называю это балансом между чуткостью и твердостью.

Чтобы научиться успокаивать детское нытье и брать ситуацию в свои руки, нужно освоить алгоритм - что делать, если ребенок ноет. Это достаточно простой алгоритм, но в нем есть некоторые сложные моменты. Самая главная сложность - это ваш ребенок, который привык ныть: он будет всячески вам мешать применять новые правила, будет пытаться вернуть вас к привычной модели поведения. Поэтому важно не внедрять весь алгоритм сразу, а постепенно, небольшими шагами, менять ситуацию и последовательно расставлять нужные акценты.

Итак, чтобы научить ребенка не ныть, нужно дать ему позитивную модель поведения, альтернативу нытью.

Как это сделать правильно?

  1. Дайте инструкцию-указание, как себя вести в подобной ситуации - когда хочет или не хочет чего-либо. Научите ребенка прямо говорить о своих желаниях: “Скажи красиво, что ты хочешь”. Если ребенок маленький и еще не умеет говорить, определите, чего он хочет и подскажите: “Если ты хочешь то-то, надо подойти и сказать “дай!”. Дайте конкретную инструкцию, как заявить о своем желании.

  2. Поощряйте желательное поведение и избирательно игнорируйте нежелательное поведение. Мы игнорируем саму форму, то есть нытье, но принимаем во внимание суть. Если сказать ребенку “Не ной, скажи нормально” - мы реагируем на его просьбу, сказанную нормальным голосом, и не обращаем внимания на нытье.

  3. Мотивируйте.  Психологи утверждают: человек думает о себе так, как о нем говорят другие. Для ребенка мама и папа - самые важные люди, поэтому он видит себя глазами родителей. Чтобы стимулировать желаемое поведение, нужно давать авансы - чуть больше веры и восхищения, чем того требует ситуация. Вселяем в ребенка уверенность, что он может больше и лучше: “Я вижу, что у тебя сейчас плохое настроение, но ты всегда стараешься. Давай попробуем еще раз?”. Мы не обесцениваем ребенка, а верим в него, в его лучшие качества, и это мотивирует ребенка к лучшему поведению.

  4. Контролируйте и помогайте. Недостаточно сказать ребенку, что делать, нужно еще убедиться, что ребенок выполнил просьбу: “Пока ты не скажешь нормально, я не смогу тебе помочь” Если у ребенка не получается - нужно дать подсказку, как добиться своего. Например, ребенок хочет поиграть игрушкой старшего брата. Вы предлагаете ему подойти и попросить разрешения у брата взять его игрушку. Малыш получает отказ, возвращается к вам расстроенный и ноет. В такой ситуации вы можете сказать: “У тебя не получилось договориться с братом, значит, надо пробовать еще. Пойди и попробуй предложить ему что-то взамен. Как думаешь, на что брат согласится обменять свою игрушку?”.

Нытье - это детский, незрелый способ коммуникации. Наша задача - показать ребенку, как нужно общаться, научить его вести себя более осознанно, более зрело. Надеюсь, вы начнете применять рекомендации из этой статьи на практике. И у меня просьба к тем из вас, кто реально готов помочь своему ребенку избавиться от нытья: пожалуйста, через месяц напишите мне на почту, какие изменения вы заметили в поведении ребенка и в своих реакциях. Ваш опыт поможет мне делать еще больше качественного контента для мам. Договорились?

Только авторизированые пользователи могут получать сообщения на почту, пожалуйста, авторизируйтесь
Все комментарии (5)
Анастасия 2018-06-06 06:02:09
Ольга, спасибо за Ваш труд. Мне кажется, что в моей ситуации дочка стала часто ныть, тк я не сразу откликаюсь на её просьбы. Т.е. она сначала просила говорила «дай дай» показывала пальчиком , а я в делах-заботах не замечала, она начинала ныть. А теперь сразу начинает ныть.
Катерина 2018-05-30 19:00:55
Как реагировать на нытьё (в форме хочу на руки), если отвлечь не получается? Ребёнку 15 месяцев, с режимом все хорошо
Елена 2018-04-14 12:58:01
Ольга, благодарю вас за статью! Скажите, пожалуйста, таким образом можно и с трёх-, и с шестилетним ребёнком договориться?
Директор школы 2018-04-18 18:46:12
Елена, да, конечно!
Елена 2018-04-18 19:48:50
Благодарю за ответ!