Как реагировать на замечания посторонних людей, когда ваш ребенок в истерике
У каждой мамы случалась ситуация, когда ребенок внезапно закатывал истерику, например, в транспорте: малыш устал, ему хочется спать, жарко и вообще все надоело. Тут же со всех сторон звучат комментарии...

“Перестань плакать, а то заберу тебя у мамы!!

“Такой большой, а ревешь как девчонка!”

“Да ремня ему, чтобы знал как выделываться!”

Почему окружающие считают своим долгом сделать замечание ребенку в присутствии мамы, и как маме справиться с желанием убивать непрошенной критикой? Читайте дальше!

Откуда берется критика?

Получить замечание можно от любого прохожего, но больше других этим грешат представители старшего поколения, особенно женщины. Во времена их молодости все было общее, и дети тоже.

Воспитывать незнакомого ребенка считалось не просто нормой, а благом. С тех пор многое изменилось, но менталитет бабушек остался прежним. Они все так же раздают непрошенные советы, будучи свято уверены в их необходимости.

А бывает и так, что люди просто сливают на вас свое раздражение. Ничего с этим не поделаешь, некоторые склонны решать свои проблемы за счет более слабых и беззащитных.

Нервная мама с плачущим ребенком - прекрасная мишень для таких людей, поэтому единственно верное решение при неоправданной агрессии со стороны окружающих - не принимать на свой счет. Это история не о вас, это на них влияет их плохой день, недостаток такта и воспитания.

Если вы все же стали объектом критики неприветливой бабушки - помните: вы хорошая, нормальная мама, у вас прекрасный ребенок, просто сейчас что-то пошло не так. И это тоже нормально, так бывает. И вот несколько причин, почему вы лучше знаете, как надо.

  1. Нет правильного способа вырастить ребенка. Каждому подходит что-то свое, и что хорошо для вашего ребенка - знаете только вы.

  2. Медицинские и воспитательные стандарты шагнули далеко вперед за последние 20 лет, поэтому фраза “Я двоих вырастила!” - это вообще не аргумент.

  3. Современные родители намного более подкованы в вопросах развития ребенка (спасибо огромному количеству полезных лекций, книг, статей и вебинаров). И только родители могут считаться экспертами по воспитанию своего ребенка. В том числе потому, что вы знаете его с рождения :)

Поэтому если к вам обращаются с советом - держите эту информацию в “облаке”, а себя - в руках. Даже если очень хочется ответить так, как мама не учила :)

Как же реагировать?

Когда человек делает вам замечание, он готов отстаивать свою точку зрения. Если вы вступите в переговоры, с большой долей вероятности, это перерастет в конфликт. Я не знаю ни одной мамы, готовой выяснять отношения с незнакомцем, держа на руках плачущего ребенка. Поэтому у меня всегда в запасе несколько вариантов ответа для не в меру заботливых прохожих. Это может быть вежливо-спокойная, настойчивая или парадоксальная реакция - в зависимости от того, кто, что и как сказал.

Вот мои варианты ответов.

Используйте вежливо-спокойную реакцию в адрес бабушек “божьих одуванчиков”, а также тогда, когда у вас самой такое благодушное настроение, словно к вам прискакал единорог:

  • Спасибо за беспокойство, мы разберемся.

  • Приятно, что вы готовы помочь. Обязательно обратимся, если ваша помощь понадобится.

  • У нас был неважный день/ Спасибо за помощь.

Реагируйте твердо и действуйте настойчиво, если ваш советчик навязчив или нарушает дистанцию в общении с вами или ребенком. Например вот так:

  • Я не обсуждаю поведение ребенка с незнакомцами/ Спасибо, я не прошу совета.

  • Тетя шутит, я тебя очень люблю и никогда никому не отдам (когда угрожают забрать).

Третий вид реакции - парадоксальный - позволит вам усыпить бдительность вашего советчика, дезориентировать его и занять чем-то полезным. Например, вот так:

  • Как пройти в библиотеку? А где остановка 1213-го трамвая?

  • Не знаете, который час?

  • Раз вы хотите помочь, посидите с ребенком секундочку, мне надо позвонить.

Ну, и с перчинкой:
- (Задумчиво) Вы думаете, если бы он ревел как мужчина, было бы тише? :)

В случае грубого нарушения границ ребенка (повышают голос, трогают руками), конечно, необходимо физически оградить ребенка от обидчика (встать между ними), жестко попросить не трогать ребенка.

Помню такой пример. В очереди в магазине девочка расплакалась, стоящая рядом женщина сказала: “Перестань плакать, а то я тебе сейчас по попе дам”. Мама спокойно ответила: “Если вы тронете моего ребенка, я вам руку сломаю”. Жестко, зато справедливо :))

Кто и когда может давать советы?

Чтобы каждый раз не выходить из себя от обилия непрошенных советов незнакомцев, определите, от кого и в каких ситуациях вы готовы принимать “мудрость”.

Я предлагаю следующий список (можете дополнить на свой вкус):

  • когда вы сами просите совета или помощи

  • советы и рекомендации специалиста (психолога, невролога, педиатра, воспитателя)

  • когда ребенок делает что-то опасное для себя или окружающих, а вы этого не видите

  • другая мама защищает своего ребенка, когда вас нет в зоне видимости

А как вы реагируете на замечания: бурно или спокойно, с юмором или гневно?

 

Только авторизированые пользователи могут получать сообщения на почту, пожалуйста, авторизируйтесь
Все комментарии (5)
elenaz0812@gmail.com 2018-02-22 20:05:59
Очень хорошая статья, возьму на вооружение. И согласна с tarabu@list.ru. Считаю, что для всех хорошей не будешь. В данном случае тем более. Что важнее - выглядеть милой перед незнакомой тётенькой, чьего совета не спрашивали или защитить своего ребёнка (а ведь, как известно, дети всё воспринимают всерьёз)? Для меня ответ очевиден. Можно, конечно, ребёнку сказать шуткой, что-то вроде "Не переживай, я тебя в обиду не дам, и если тётя будет драться, то я её сама отшлёпаю и в угол поставлю" :-)
tarabu@list.ru 2018-02-22 18:50:52
makolika2@gmail.com, разве не хамство пугать чужого ребёнка? Могла бы тётя сказать хоть одному взрослому человеку, что "она хлопнёт его по попе" или что-то в этом роде, за то что он громко разговаривает, надеясь, что её "правильно" поймут? Что понимает из этих слов ребёнок? Что вы сами сказали бы в этом случае, правда?
makolika2@gmail.com 2018-02-22 17:32:30
“Перестань плакать, а то я тебе сейчас по попе дам”. Мама спокойно ответила: “Если вы тронете моего ребенка, я вам руку сломаю” Женщина хотела помочь по-своему, попугать ребенка. И нарвалась на хамство и реальную угрозу. И это справедливо? Она же не предложила переломать ноги ребенку, например.
sanjaba8838@gmail.com 2018-02-22 14:36:16
Сдерживая себя и делаю вид что не слышу,но очень хочется нагрубить и дать понять что не их это дело.
elena.-lenya@mail.ru 2018-02-22 14:33:14
Реагирую спокойно, как будто не услышала.