Как отдохнуть молодой маме?
По моим наблюдениям, одна из самых непростых проблем, которая омрачает жизнь мам, связана с отдыхом. Трудность заключается в том, чтобы найти время и возможности для того, чтобы отдохнуть.

Ведь для того чтобы посвятить хотя бы полчаса себе и своим интересам, нужно, чтобы кто-то посидел с ребенком и подхватил эстафету домашних дел. Кроме того, нужно организовать ситуацию так, чтобы никто не трогал вас, не дергал вопросами, не вызывал в качестве "скорой помощи".

По всем этим причинам отдохнуть бывает вовсе непросто! Думаю, читательницы это подтвердят.

С какими сложностями обычно сталкивается молодая мама?

 

  • Муж, приходя с работы, не летит на кухню с предложением вам помочь.
  • Супруг не отбирает у вас ребенка и не уговаривает отдохнуть, развеяться или просто почитать книжку.
  • Если вы сами просите мужа посидеть с детьми, то часто он отбрыкивается или намекает на то, что устал.
  • Если муж все-таки оставил свои дела, чтобы помочь вам, то на лице его кислое недовольное выражение, которое заставляет вас жалеть о своей просьбе…
  • Вы тянете с отдыхом, откладывая его до тех пор, пока не доделаете "дела", но дела все не заканчиваются, пока усталость не превращается в раздражительность и хроническое недовольство…
 
Как же тогда  получить право на отдых? Как отдохнуть молодой маме?

Размышляя об этом, хочу поделиться своими наблюдениями и мыслями. Вопрос об отдыхе касается двух аспектов:

  • как отрегулированы границы в отношениях с мужем;
  • насколько вы разрешаете себе отдохнуть (внутренние правила и табу).

В этой статье я хочу поговорить о первом факторе. Итак, границы в отношениях устанавливаются по большому счету женщиной. Именно она задает тон и порядок общения в паре. Муж же — человек простой: какие правила игры ему установить, так он и действует. Почему же тогда женщина не может спокойно и планомерно организовать для себя возможности отдыхать?

Здесь все дело в том, что мы часто воспринимаем ситуацию так, будто кто-то должен прийти на помощь и дать нам отдых, освободив от дел. Как будто отдых — это что-то, что выдается нам за боевые заслуги…

Вместе с тем, отдых — это не орден и не награда. Это что-то, что принадлежит вам и что не нужно выпрашивать. Это как ваше тело, как сон, как гигиена.

Отдых — это часть нашего дневного цикла, который должен закономерно приходить на смену работе. Поэтому вам не нужно никого о нем просить. Его важно себе организовать. Представьте себе медведя из сказки "Маша и медведи".

Когда медведь возвращается домой, ему не нужно просить, чтобы ему выделили кровать, посуду или стул. Это все уже и так принадлежит ему. Ему достаточно просто отодвинуть Машу и взять свое.

Так и с отдыхом. Проблема в том, что мы о нем упрашиваем, думая, что нам его должны выделить, как по талонам. А ведь можем просто обозначить, когда мы планируем отдыхать и согласовать планы.
 

Конечно, когда я пишу это, понимаю, что возникнет риск, что меня неправильно поймут. Что послушав меня, у вас возникнет желание потребовать у мужа свое, "наехать" на него и взять свое время упреками.

Однако остановитесь! Отдых, в отличие от медвежьих стульев, у вас никто не отбирал. Вы сами в нем себя стесняете. Поэтому просто оговорите, когда он у вас состоится и договоритесь с мужем, бабулей или няней о присмотре за детьми.

Если это сложно сделать, найдите внутреннюю опору. В этом случае никогда не врет физиологическая правда: прислушайтесь к себе… Определите, когда примерно наступает усталость и когда вам нужна помощь.

Обсудите это со своими помощниками (надеюсь, они у вас уже есть!)… И попросите о помощи. Помните, что чаще всего исполняется та просьба, которая высказана без упрека и чувства вины.

Когда вы говорите с позиции "Я хорошая, но и ты хороший", то мужья охотнее приходят вам на выручку, а бабушки чувствуют свою нужность!

Чтобы комментировать, пожалуйста, авторизируйтесь
Все комментарии (0)