Как не навредить ребенку своей злостью
Сегодня делюсь тем, как злиться, но при этом не навредить ребенку. Для этого нужно знать базовые законы эмоций. Какие? Давайте разбираться.

Базовые законы эмоций

Закон 1

Если мы подавляем плохие эмоции, то мы не можем испытывать и хорошие. Например, некоторые мамы говорят, что они всегда с ребенком по-хорошему и редко злятся. Копаем глубже.

Если они злятся, то очень сдерживают себя. В итоге радости от материнства эти мамы не испытывают, их гнетет усталость. Почему? Потому что вся энергия уходит на сдерживание и погашение негатива, а на хорошее уже и сил нет.

Закон 2.

Эмоции – это индикаторы важных потребностей. Злость - индикатор того, что нарушены наши границы, и какая-то важная потребность не удовлетворена. Обычно если это так, то мы получаем "легкие" сигналы злости: скуку, неудовлетворенность, раздражение.

Но, поскольку мы так воспитаны, что быть недовольным плохо, злиться нельзя, то часто пропускаем эти слабые сигналы и реагируем только тогда, когда нас достанут по полной.

Так и с ребенком, если нам что-то чуть-чуть не нравится, мы терпим. А потом в один момент срываемся и полностью теряем контроль.

Закон 3.

Если мы в принципе не удовлетворены своей жизнью и собой, то раздражать будет все.

Как справиться с гневом?

Шаг 1. Поймите, что именно вас злит. Понятно, не убрал, не послушался, не сделал - это да. Но что именно в этом так злит? Какое именно значение вы придаете этим действиям? Ведь одних злит, а других - нет. Так происходит, потому что мы видим разный смысл в одних и тех же событиях.

Шаг 2. Поймите, как именно возникает и вспыхивает ваша злость. С 0 сразу до 10? Или копится, копится, а потом ба-бах? Как вы выражаете злость? Ведь кто-то склонен обвинять, кто-то "выключаться" и уставать, а кто-то "выплевывает" грубости. Поймите именно свою модель злости.

Шаг 3. Как вы выдерживаете чужую злость. Что вы чувствуете, когда на вас злятся? Проваливаетесь в пропасть и "замираете" от страха? Слепо несетесь в атаку со словами "ату его, ату?" Неспособность быть "плохой девочкой" очень мешает выдерживать ребенка и заставляет срываться.

Как ни парадоксально, исследование своей злости и принятие ее в разы уменьшает вспышки агрессии.

Понятно, что для такого принятия надо вернуться в детство и разобраться с голосами внутри - маленького Внутреннего ребенка и Критикующего Внутреннего родителя. Как именно это сделать, я подробно расскажу в своих видеоразборах, которые вы найдете в блоке "Бесплатно" на моем сайте.

Как же злиться экологично?

1. Обращайте внимание на малые дозы своего раздражения.

2. Если мы выражаем небольшое раздражение, то, как правило, не утрачиваем контроль над собой.

Мы можем цыкать на детей, подгонять их, раздраженно сказать: "Да, перестань ты! Ну, хватит уже!". И это намного лучше, чем терпеть-терпеть, стараться по-хорошему, а потом кричать "Ты что - дебил?!", не помня себя и унижая ребенка.

3. Для того чтобы не срываться, нужно все-таки заниматься собой и своей жизнью, как минимум больше спать.

Я хочу донести до вас, что быть живой, раздражающейся, уставшей мамой – это на самом деле не преступление. Выражая раздражение в малых дозах, мы избегаем срывов.

А вот оставлять все, как есть, это нехорошо. Я за внутреннюю работу: понимание причин своей злости и их устранение!

Есть ли у вас хороший пример выражения злости, которая не разрушает? Поделитесь!

Только авторизированые пользователи могут получать сообщения на почту, пожалуйста, авторизируйтесь
Все комментарии (1)
Елена 2018-06-10 06:27:58
Хорошая статья. Я вот злюсь от усталости. Злюсь и обижаюсь на мужа, что он полностью игнорирует меня и все что я делаю. Я занимаюсь детьми, работаю, дом. А он возомнил из себя короля, сидит и ничего не делает, может спать целый день. В мой адрес упреки и критика. Дети тоже начинают так относится. Я так устала от всего этого. Родители тоже давят, чтобы я ушла жить к ним. От всего этого начинаешь злиться. И куда не поверни, я во всем виновата.