Детская мастурбация - что делать, если ребенок мастурбирует
Когда ребенок начинает гладить и теребить свои половые органы, и при этом явно получать удовольствие, родители теряются. А поскольку вопрос деликатный, то чаще всего они остаются один на один с этой проблемой, терзаемые разными вопросами.

Сделать замечание или проигнорировать, само пройдет? Стыдно об этом с кем-то говорить, но ведь это ненормально? Если она в 5 лет онанизмом занимается, то в 12 сексом начнет заниматься, а в 15 в подоле принесет? 

Детская мастурбация овеяна множеством мифов и страхов, и сегодня мы с вами будем разбираться:

·         что правда, а что вымысел;

·         как себя вести в ситуации, когда вы застали сына/дочку за онанизмом;

·         что надо делать, а что может только усугубить ситуацию и травмировать малыша.

Что такое детская мастурбация?

Давайте начнем с определения. Это искусственное возбуждение половых органов в период от 1 года до 10-11 лет для получения приятных физиологических и психических ощущений. Родители часто интересуются: во сколько дети начинают мастурбировать? Статистика говорит, что наиболее распространенный возраст первого эпизода онанизма - 19 месяцев.

Надо заметить, что однозначно определить, что сын/дочка занимается именно мастурбацией не всегда возможно, потому что не все дети при этом трогают руками гениталии.

Как понять, что ребенок мастурбирует?

Детский онанизм может проявляться в ритмичных движениях бедрами, качающихся тазовых движениях, механическом давлении в лобковой области. Все эти действия сопровождаются изменением выражения лица, покраснением, нерегулярным дыханием и хрюканьем. Видя такое поведение, родители часто предполагают, что у малыша болит живот, несдерживаемое мочеиспускание или эпилептический припадок. Но это может быть именно детский онанизм.

Можно ли детям мастурбировать?

Я думаю, времена, когда всех пугали страшилками, что от онанизма руки станут волосатыми, половые органы отпадут или возникнут другие проблемы со здоровьем, давно прошли. Все мы понимаем, что мастурбация – это нормальный процесс, в котором нет ничего противоестественного.

Однако, неправильное отношение к мастурбации, может быть причиной многих психологических проблем, начиная от стыда и тревоги при резкой реакции других людей до мыслей о собственной неполноценности и неправильности.

Дети изучают все, в том числе и собственное тело. Когда они открывают для себя возможность получать удовольствие с помощью определенных движений, с помощью детского онанизма, то начинают этим пользоваться. И это часть здорового поведения по исследованию своего тела.

Одна мама рассказывала мне, как ее двухлетняя дочка после душа ложилась на спину, широко разводила ноги, кончиком пальца касалась клитора и со смехом подпрыгивала, а потом повторяла эти действия снова. Есть ли здесь что-то предосудительное? Нет. Малышка просто знакомится со своим телом.

Детский онанизм - почему дети мастурбируют?

Давайте разберемся в причинах подобного поведения.

1. Чадо может заниматься онанизмом, потому что у него есть заболевания мочеполовой системы. Например, девочка/мальчик испытывает зуд и поэтому без конца лезет туда руками. Чтобы разобраться, обратитесь к педиатру, урологу и детскому гинекологу, сдайте необходимые анализы. Возможно педиатр посоветует также обратиться за консультацией к неврологу, чтобы исключить ряд неврологических заболеваний с подобной симптоматикой.

2. Стрессовые события в жизни мальчика/девочки также могут спровоцировать мастурбацию, как способ снять напряжение и успокоиться. Вспомните, после каких событий в семейной жизни дочка/сын начал заниматься детским онанизмом. Возможно вы переехали, малыш сменил садик или школу, родители развелись, в семье появился еще один ребенок. В этом случае необходимо обеспечить чаду спокойную обстановку, безопасность и внимание со стороны родителей. В стрессовых ситуациях у детей могут появиться и другие нежелательные привычки. О том, как с бороться с одной из них, читайте в статье “Ребенок грызет ногти? Пошаговая стратегия от психолога”(ссылка на статью)

3. Детская мастурбация может быть связана с повышенным вниманием родителей к половым органам сына/дочки при подмывании. Перестаньте акцентироваться на этом.

4. Если дочка/сын стал свидетелем полового акта или подвергся насилию, то это также может стать толчком для начала мастурбации. В таком случае лучше обратиться к квалифицированному психологу и помочь малышу преодолеть травму.

5. У детей с аутизмом, СДВГ и другими расстройствами развития детская мастурбация встречается чаще, будьте к этому готовы, если ваш малыш особенный.

Говорить о патологии можно, если онанизм принимает регулярный характер и выступает как навязчивое действие, которое чадо с трудом контролирует. Если детский онанизм мешает учебе, общению со сверстниками и становится единственным способом получения удовольствия.

 

Что делать если ребенок мастурбирует

Вы заметили, что ваш малыш занимается онанизмом, и теперь ищите ответ на вопрос: как отучить сына/дочку мастурбировать и сделать это максимально аккуратно? Я подготовила для вас полезную пошаговую инструкцию, которая вам поможет.

1. Первое, что нужно сделать, успокоиться, подавить приступ паники и признать, что это нормально. Сын/дочка изучает себя.

2. Помните, что это явление преходящее, и оно не накладывает никакого негативного отпечатка на будущую сексуальную жизнь малыша или на его психику. У большинства детей мастурбация проходит сама собой в возрасте от 3 до 7 лет.

3. Думаю, что вы, как и многие родители, образованы и осведомлены, что не стоит ругать, наказывать и стыдить ребенка. Физические наказания и угрозы провоцируют стресс и возникает замкнутый круг: малыш мастурбирует – вы угрожаете – он нервничает и занимается онанизмом еще чаще – вы чаще наказываете и угрожаете…

4. Однако, важно не перегнуть палку! Не надо делать вид, что ничего не происходит, и игнорировать детский онанизм. С точки зрения сына/дочки любое поведение, которое вы не пресекаете, вы одобряете, поэтому важно определиться со стратегией действий.

5. НО! Прежде чем начать действовать, обязательно выясните, нет ли других причин, кроме изучения собственного тела ребенком, провоцирующих онанизм.

6. Если мы говорим о нормальном явлении детской мастурбации, то вы можете дать понять малышу, что знаете о том, чем он занимается. А также признать чувства сына/дочки и пояснить: «Я понимаю, что это может быть приятно, но это нельзя делать при других людях. Это можно делать только наедине»

7. Если вы видите, что онанизм стал привычным способом успокоения, помогает совладать с тревогой и улучшает настроение, то важно научить сына/дочку другим способам получения удовольствия.

8. Для этого пресекайте нежелательные действия и обучайте альтернативе. Можно:

· сделать прямое замечание, например, перестань, вытащи ручки, перевернись;

· переключить внимание, например, дать в ручки антистрессовый мячик, особенно это работает перед сном или во время просмотра мультиков. Этот метод больше подходит для 2-4-летних;

· что-то поручить малышу или о чем-то его попросить, например, передай мне соль, возьми фломастер, принеси пульт.

9. Параллельно вводите в вашу жизнь телесные практики и упражнения с элементами телесно-ориентированной терапии:

· массажи,

· игры, когда вы беситесь на кровати,

· обнимашки перед/после сна, когда малыш залазит вам на колени, вы разговариваете, читаете книгу,

· ритуалы поглаживаний,

· расчесывание волос,

· элементы пальчиковой гимнастики,

· подбрасывания.

10.  Если ваш ребенок еще маленький и далек от угроз необдуманного репродуктивного поведения, то не рекомендую вам начинать разговоры о том, что такое секс и откуда берутся дети. Не стоит вносить сексуализированный контекст в то, что чадо делает. Сейчас для вашего малыша детский онанизм - это просто способ получения удовольствия вне всякого сексуального подтекста, несмотря на то, что сын/дочка может получать сексуальное удовлетворение. 

Детская мастурбация – это не повод для паники и огорчений. Ваш малыш растет и развивается, изучает окружающий мир и свое тело. Уверена, что с вашей помощью он пройдет этот этап без стыда и страха, ощущая ваше принятие и поддержку.

Только авторизированые пользователи могут получать сообщения на почту, пожалуйста, авторизируйтесь
Все комментарии (0)