Я мало занимаюсь с ребенком. Что делать?
Если вы — активная и осознанная мама, то, скорее всего вам не чуждо чувство вины. Это такое состояние, когда мы постоянно сомневаемся, достаточно ли делаем для своего ребенка и правильно ли поступаем.

Сегодня речь пойдет о том, что делать, если в душу закрался опасный червь сомнения — чувство вины, что я мало занимаюсь с ребенком.

Важно понимать, что в области раннего развития на молодую маму постоянно воздействуют тысячи стимулов — всевозможные центры раннего развития, тонны интернет-материалов и огромное количество методик.

Как быть?

Одна моя клиента с болью в голосе делилась: "Я узнаю про какую-то методику, увлекаюсь ею, внедряю что-то, а затем бросаю… Потом меня зажигает уже новый подход, я бросаюсь в него, но также быстро остываю… При этом все постят картинки, как у них все хорошо получается… И тогда я чувствую, что не справляюсь, что я плохая мама…"

Как быть, когда это болезненное чувство появляется в душе?

Педагоги предлагают множество материалов, однако важно не превратить развивашки в нездоровую гонку! Исходите не из их предложений, а из запроса — потребностей вашего конкретного ребенка… Иначе для чего вы занимаетесь с ним играми? Чтобы достичь высот в каком-то методе? Или чтобы помочь ребенку сформировать определенные навыки?

  • Если вам сложно все успевать,
  • если вам не хватает времени и увлеченности (это нормально, ведь не все по своей природе педагоги и не все любят детские игры),
  • если у вас свое дело или
  • просто у вас накопилась усталость -

ЗАБУДЬТЕ про строгую последовательность и образцовую методичность и разрешите себе быть проще, быть собой!

Действенный алгоритм для обуздания чувства вины за то, что вы мало занимаетесь с ребенком

1. Определите, какие навыки по возрасту вашего ребенка сейчас нужно поддержать, укрепить или сформировать.

Для этого даже не обязательно изучать возрастную психологию, достаточно ориентироваться на элементарную внимательность — наблюдайте за своим ребенком.

2. Выделите несколько актуальных навыков в трех самых важных областях.

Например, один двигательный (мелкая моторика), другой — речевой (учим предлоги), третий — развитие интеллекта (цвета и формы). Конечно, на практике навыки очень быстро сменяют друг друга, так что их может выйти немного больше — неважно.

Главный смысл в том, чтобы не бросаться на все и сразу! Развивайте то, что важно для вашего ребенка сейчас. И, как правило, это то, с чем у него есть какие-либо сложности.

3. Не создавайте проблему из нехватки развивающих материалов.

Если вам некогда или не получается действовать последовательно. Не создавайте проблему из нехватки развивающих материалов — они могут быть любые — вырезаны из картона или слеплены из пластилина прямо по ходу игры. Важна не дороговизна игрушек, а увлекательность игры.

4. Играйте в игры, которые вам нравятся!

Если вам неинтересно играть с ребенком — ищите то, что увлечет вас! Ребенок подключиться к вашим эмоциям в любом случае, а вот если неинтересно вам, то раздражения, скуки и усталости не избежать. Ну, а потом и чувство вины напомнит о себе.

5. Снижайте планку! 

Если ребенок неохотно занимается с вами, у него плохо получается, он быстро отвлекается — все это зачастую признаки того, что задание слишком сложное и ребенок пока не справляется.

Иногда — это реакция на то, что было до занятия, на неправильно выбранное время или на слишком длинную задачу. Также могут повлиять отсутствие ваших четких инструкций и достаточной мотивации.

Однако, что бы не стояло за неохотой ребенка — снижайте планку уровня сложности заданий до тех пор, пока не увидите, что ребенок играет увлеченно и с радостью.

6. Развивать ребенка — не значит, развлекать его целый день.

Ребенок должен учиться навыку самостоятельной игры и экспериментировать сам. Ваша задача — лишь помогать ему.

Поэтому начните с малого — 10 минут утром или 10 минут вечером — этого вполне достаточно не только для того, чтобы успокоить совесть, но и для того, чтобы предложенные Вами идеи были подхвачены малышом и развиты в его самостоятельной игре!

Конечно, если вам хочется играть больше — играйте! Главное — с удовольствием!

И помните о том, что вы УЖЕ хорошая мама, и это не нужно доказывать! Просто будьте чуткой к себе и ребенку!

 

Только авторизированые пользователи могут получать сообщения на почту, пожалуйста, авторизируйтесь
Все комментарии (1)
firstovalyudmila@yandex.ru 2018-01-02 11:20:43
Здорово...)))